Интернет-магазин Online консультация по анализам
Телефон
300-700
в Волгограде и Волжском
График работы
  • Пациентам
  • Врачам
  • Медицинским учреждениям
  • Новости
  • Статьи
  • Вакансии
  • Клиники Диалайн
  • Партнеры
  • Диалайн интересуется:
    Что для Вас является ключевым фактором при выборе медицинской лаборатории?

    Анализ на свертываемость крови.

    Анализ на свертываемость крови – это важное лабораторное исследование. Его научное название – Analiz_na_svertyvaemost_kroviкоагулограмма. Данный анализ необходим для выявления особенностей нарушения свертываемости крови у человека, что дает возможность назначить и провести правильное лечение.

    Свертываемость крови является сложным биологическим процессом. Это результат работы систем человеческого организма, обеспечивающих нормальное состояние крови в кровеносном русле и остановку кровотечения (гемостаз). В полной мере процесс свертываемости крови можно объяснить, только опираясь на тяжелые научные понятия. Если говорить проще, то в организме человека образуется белок фибрин, который отвечает за образование тромбов. В результате повышенного тромбообразования кровь человека теряет присущую ей текучесть и приобретает более густую консистенцию. Этому биологическому процессу противодействуют факторы, свертываемости крови (антикоагуляция) и разрушающие образовавшиеся тромбы (фибринолиз).

    Свертываемость крови может быть не только недостаточной, но и повышенной. Высокий уровеньсвертываемости может привести к инсульту или тромбозу.

    Своевременная и точная диагностика причин повышенной кровоточивости и тромбозов может сохранить жизнь и позволяет осознанно избегать факторов риска развития заболеваний.

    Анализ на свертываемость крови (коагулограмму) назначается:

    •          если у человека явные признаки частых кровотечений, синяки на коже от малейших ушибов;
    •          при подготовке к оперативному лечению;
    •          при заболеваниях печени, сердца и сосудов;
    •          для исследования причин поражения иммунного механизма защиты;
    •          для контроля над состоянием беременной женщины.
    •          контроль терапии  при лечении антикоагулянтами

    Подготовка к сдаче анализа на свертываемость крови:

    Кровь сдается утром натощак. Накануне исключить чрезмерные физические нагрузки, прием алкоголя, жирную пищу, эмоциональные стрессы. Перед сдачей анализа рекомендуется выпить 1 стакан чистой воды.

    Параметры и их нормы.

    Агрегация тромбоцитов — это их способность объединяться. Норма агрегации в анализе 0-20 %. Пониженная агрегация может являться следствием нехватки в крови тромбоцитов или какой-либо другой патологии, влияющей на кровеносную систему. А при таких заболеваниях как инфаркт, сахарный диабет, атеросклероз, тромбоз, агрегация превышает норму.

    Адгезия тромбоцитов — это их свойство залеплять образовавшееся повреждение на стенке сосуда. В нормальных условиях индекс адгезивности колеблется от 20 до 50 %. При слабой работе почек или лейкозе происходит уменьшение адгезивности.

    Время свертывания при проведении анализа исчисляется от прокола сосуда и забора из него крови до момента образования в ней фибринового сгустка. При взятии крови из вены, норма свертывания крови от 5 до 10 минут. А при исследовании капиллярной крови — 0,5-2 минуты. Снижение этих параметров бывает при использовании оральных контрацептивных препаратов или после перенесенного большого кровотечения. Превышение нормы возможно, если имеется отклонение в работе почек или такой диагноз, как гемофилия.

    ПТИ — отношение периода свертывания анализируемой плазмы к периоду, соответствующему норме. Это соотношение называют протромбиновым индексом. Нормальный ПТИ составляет от 93 до 107%. Протромбин — это белок, из которого синтезируется тромбин, заставляющий фибриноген вырабатывать фибрин. Фибрином собираются тромбоциты на участке разрыва кровеносного сосуда, закупоривая повреждение. Протромбин образуется в печени. Поэтому ПТИ можно использовать для оценки ее работы. Пониженный протромбиновый индекс указывает, что свертываемость крови недостаточна. Это бывает в том случае, когда не хватает витамина К, если человек принимает диуретики или ацетилсалициловую кислоту. Еще причиной могут оказаться энтероколит или дисбактериоз. Также это бывает в начале беременности, а в конце, наоборот, свертываемость увеличивается. Увеличение ПТИ вызывает риск тромбоза.

    Тромбиновое время (ТВ). На протяжении этого периода формируется сгусток — тромб. Тромбиновое время показывает, с какой скоростью фибриноген переходит в фибрин. Обычной нормой этого процесса является промежуток от 16 до 18 секунд. Фибриноген: растворимый белок вступает во взаимодействие с другим веществом — тромбином. В результате получается новый белок фибрин. Он имеет большое значение в работе механизма по свертыванию крови.

    Фибриноген. Нормальными показателями считаются значения 2-4 г/л. Синтезируется фибриноген печенью. При гепатите, циррозе, токсикозе, недостатке витаминов С и В12 содержание фибриногена бывает понижено. А во время инфаркта или происходящих в организме воспалительных процессах и инфекционных заболеваниях — повышается.

    Фактор АЧТВ — в анализе сокращенно активированное частичное тромбопластированное время. Норма его составляет в секундах от 30 до 40. В этот период осуществляется застывание крови при производстве анализа в лаборатории, когда на нее воздействуют определенными реагентами. АЧТВ повышается при нарушении функций, осуществляемых печенью, нехватке витамина К. У больных гемофилией этот показатель понижен.