Мифы и легенды о заболеваниях, передающихся половым путем (ЗППП)

Одна из самых животрепещущих тем, о которой мало кто говорит вслух, но каждый думает – это тема различных половых инфекций. Ведь  не зря же говорят: «Секс без любви – не вкусно, а любовь без секса – не сытно». И какой бы вариант не был приемлем для вас, половые контакты между взрослыми людьми случаются регулярно. И хорошо, если вы уверены в своем партнере, а если нет?..

Сегодня мы собрали для вас 5 самых распространенных мифов о заболеваниях, передающихся половым путем. И, конечно, попытаемся выяснить правду.

Миф №1. Незащищенный секс с женатым мужчиной/с замужней женщиной безопасен.

Это представление абсолютно неверно. Половые контакты с женатым мужчиной или замужней женщиной нисколько не исключают риска заражения. Очень часто ЗППП протекают в скрытой форме - абсолютно бессимптомно. Самое опасное, что даже сам носитель заболевания, при всем уважении к себе и своим партнерам, может не подозревать о нем.

Миф №2. Оральный секс безопасен.

Заразиться при оральном сексе весьма реально: ЗППП, включая ВИЧ (вирус иммунодефицита человека), передаются при оральных контактах. Конечно, оральный секс считается менее опасным, нежели анальный или вагинальный. Но если существует хоть один шанс заразиться -  «менее опасный» - это не аргумент. И оральный секс потому ни в коем случае не является средством профилактики ЗППП. В практике встречается даже сифилис миндалин и гонорейный фарингит.

Таким образом, очень хорошим средством профилактики ИППП, даже при оральных контактах, является презерватив. Презерватив защищает от СПИДа. Доказательством является хотя бы то, что в медицинской практике и в экспериментах не выявлено ни одного случая передачи ВИЧ через презерватив.

Миф №3. Спринцевание после полового акта у женщин может существенно снизить риск заражения как классическими, так и новыми видами венерических болезней.

Согласно современным представлениям спринцевание не снижает риск заражения венерическими болезнями. Более того, если партнер или сама женщина инфицированы, спринцевание с токами воды способствует продвижению инфекции в верхние отделы половых органов (к шейке матки, матке и маточным трубам). Это провоцирует развитие серьезнейших осложнений ЗППП, таких как воспаление матки и придатков матки. Также  спринцевание - один из факторов развития столь неприятных заболеваний, как гарднереллез и дисбактериоз влагалища.

Миф №4. Хлорсодержащие антисептики - надежный метод профилактики заболеваний, передающихся половым путем.

Это очень ненадежный метод хотя бы потому, что не дает никаких гарантий. Поэтому использование хлоргексидина (Гибитана, Мирамистина) - весьма ненадежный метод профилактики венерических болезней. Еще один недостаток регулярного спринцевания этими препаратами для женщин - развитие дисбактериоза влагалища, или гарднереллеза.

Миф №5. Мочеиспускание и обмывание половых органов непосредственно после полового контакта существенно снижает риск заражения венерическими болезнями у мужчин.

Конечно, если вы желаете защититься, лучше что-то делать, чем не делать ничего. И риск заражения ЗППП, вероятно, несколько снизится от процедур обмывания и опорожнения мочевого пузыря. Но никто никогда не опубликовывал результаты исследований, которые бы показывали, НАСКОЛЬКО снизится риск заражения. Одно известно достоверно: использование лишь этих методов профилактики венерических заболеваний рано или поздно всех его приверженцев приводит в кабинет к венерологу с половыми инфекциями в хронической стадии, которые уже успевают вызвать осложнения.

Вреда от этих мероприятий нет никаких, поэтому их лучше использовать. Однако 100% полагаться на них не стоит. А если есть сомнения, то нужно сдать медицинские анализы.  

Анализы – в помощь!

Учитывая данные статистики, эксперты лаборатории Диалайн пришли к необходимости разработать комплексы анализов, позволяющих диагностировать наличие заболеваний и инфекций, передающихся половым путем. Специалисты постарались учесть различные ситуации, при которых может возникнуть необходимость получения достоверных результатов исследования.

Представляем вашему вниманию комплексы анализов на ЗППП на разные случаи жизни:

«Мы за здоровые отношения» - 2 варианта (расширенный и сокращенный) комплексной программы для мужчин и женщин, позволяющей выявить все основные ИППП, включая ВИЧ и гепатиты.

ВИЧ1,ВИЧ2+Сифилис+Гепатиты В и С комплекс является программой лабораторного обследования на такие социально значимые инфекции как гепатит В и С, ВИЧ, сифилис. По стандартам ВОЗ данный комплекс рекомендуется сдавать 1 раз в год. Сдавать анализы необходимо с паспортом.

«Жаркая ночь» (анонимный) – данный комплекс можно сдать анонимно! Он поможет обнаружить все основные ЗППП, включая ВИЧ, сифилис и гепатиты.

Где сдать?

Анализы, входящие в комплексы, можно сдать во всех Центрах лабораторной диагностики Диалайн расположенных по Волгограду. Анализы принимаются в комфортной обстановке современных Центров. Отсутствие очередей, а также этика персонала гарантирует конфиденциальность проведения забора биоматериала, спокойную и доброжелательную атмосферу.

Взятый на исследование биоматериал поступает в собственную клинико-диагностическую лабораторию Диалайн, расположенную на территории Волгограда. Исследование проводится на современном высокотехнологичном оборудовании при использовании сертифицированных реактивов, позволяющих получать максимально достоверные результаты в кратчайшие сроки.

Результаты анализов будут выданы со всей полагающейся по закону документацией. Получить большинство из них можно будет день в день или на следующий день.