Интернет-магазин Online консультация по анализам
Телефон
300-700
в Волгограде и Волжском
График работы
  • Пациентам
  • Врачам
  • Медицинским учреждениям
  • Новости
  • Статьи
  • Вакансии
  • Партнеры
  • Клиники Диалайн
  • Диалайн интересуется:
    Что для Вас является ключевым фактором при выборе медицинской лаборатории?

    Важные анализы для вашего ребенка

    После рождения маленького человека в доме все меняется, появляются не только маленькая кроватка, стульчик и игрушки, но и трогательные заботы и беспокойства о здоровье крохи. Если задать родителям вопрос: «Что вам нужно для счастья?», то можно не сомневаться, что все ответят: «Чтобы наши дети были здоровы!» А когда, как не летом маленькие непоседы, так и норовят подхватить какую-нибудь заразу. Аллергия, кишечные инфекции, дисбактериоз и многое другое. К тому же начало учебного года совсем близко! Актуальными становятся и вопросы о подготовке ребенка к детскому саду и школе.

    Рекомендации родителям по «летним» проблемам со здоровьем дает врач-педиатр высшей категории Владимир Николаевич Кудлаев.

     

    Владимир Николаевич, что такое медицинская карта ребенка?

    ДиалайнПосле рождения каждый ребенок наблюдается в том или ином лечебном учреждении, где для него заводится специальный документ – «Медицинская карта ребенка». В ней будут накапливаться сведения о здоровье малыша из года в год, до семнадцати лет. Этот документ будет сопровождать его во всех детских и образовательных учреждениях. В карте собраны сведения о состоянии здоровья ребенка до очередной диспансеризации, которая предполагает осмотр хирурга, ортопеда, невропатолога, окулиста, отоларинголога, дерматолога и педиатра.

     

    Насколько я знаю перед школой или детским садом, должны еще сдаваться какие-то медицинские анализы?

    Да, все верно. Педиатр после осмотра ребенка и изучения заключений других специалистов, назначает медицинские анализы: общий анализ крови; общий анализ мочи; исследование кала на гельминты и другие индивидуальные исследования в зависимости от показаний. Непосредственно перед самым поступлением в детский сад ребенок должен сдать анализы для исключения у него дифтерийной палочки, кишечных инфекций (срок правомочности анализов - 7 дней) и взять справку об отсутствии контактов с инфекционными больными (срок правомочности справки - 3 дня). На сроки действия родителям необходимо обратить особое внимание.

     

    Что является целью проведения такой диспансеризации?

    Хороший вопрос. Цель достаточная важная! В результате анализа всех данных о состоянии здоровья ребенка педиатром формируется полный диагноз, определяется группа здоровья малыша, дается медико-педагогическое заключение о его готовности находиться в детском коллективе.
    Отдельно педиатр может посоветовать посетить детского психолога. Данной рекомендации не стоит пугаться, наоборот, родители получат советы по индивидуальной подготовке вхождения ребенка в детский коллектив, поймут, как лучше помочь пройти малышу период адаптации.

     

    Лето и ранняя осень - сезон цветения трав и деревьев, а значит и обострения аллергии. Как у ребенка могут проявляться аллергические реакции?

    О наличии аллергии у ребенка, как правило, красноречиво говорят ее симптомы. Частое чихание, затянувшийся насморк, слезливость глаз и отекшие веки, дискомфорт в глазах – все это предвестники аллергии, на которые важно обратить внимание. Хочу отметить, что при всех этих проявлениях ребенок не ощущает себя больным, что говорит не о простудном характере заболевания. Лечение от простуды не принесет пользы. Чтобы двигаться к выздоровлению в правильном направлении следует провести своевременную диагностику и назначить актуальное лечение.

     

    Я думаю, родители часто задают вам вопрос: «Почему возникает аллергия?». Расскажите, пожалуйста, с чем это связано?

    Действительно, вопрос не редкий. Все дело в выработке специфических белков - иммуноглобулинов E (IgE). Если результаты анализов крови ребенка показывают уровень IgE выше нормы, то это говорит о вполне возможном развитии аллергического заболевания. Определение уровня IgE в раннем возрасте очень важно для предотвращения развития аллергии во взрослом.

     

    Существует ли возможность как-то определить на цветение какого растения у ребенка возникает аллергическая реакция?

    Такая возможность существует. Определив время проявления у ребенка аллергических симптомов, можно вычислить какие виды растений являются для него аллергенами. Периоды цветения, характерные для средней полосы России, можно разбить в соответствии с месяцами года:
    - конец апреля - конец мая. Цветение березы, ольхи, лещины, дуба, ясеня, тополя и ивы;
    - середина мая - середина июня. Возможна аллергия на пыльцу хвойных деревьев - ели и сосны;
    - конец мая - конец июля. Может дать о себе знать аллергия к пыльце злаковых трав: тимофеевке, овсянице, еже, мятлику, райграсу, лисохвосту и другим;
    - конец июля – октябрь. Цветение маревых, сложноцветных, крапивных и других сорных трав: лебеде, полыни, амброзии, крапиве и прочим;
    - апрель – сентябрь. Время сочетания пыльцевой аллергии или аллергии к спорам грибов-микроорганизмов.

     

    Владимир Николаевич, но ведь бывают случаи, когда симптомы появляются и не один раз в год. О чем это может говорить родителям?

    Проявление у ребенка симптомов чаще, чем один раз в год, говорит об аллергии на несколько аллергенов, в том числе и на пищевые продукты – фрукты, злаки или что-то еще. Но для выявления конкретных аллергенов необходимо обратиться к врачу-аллергологу. Он назначит ряд анализов на предполагаемые аллергены и сделает уже обоснованные выводы и назначит лечение.

     

    А на какие группы аллергенов существует возможность сдать анализы?

    Таких групп довольно много. Так, например, в Центрах лабораторной диагностики Диалайн предлагается большое количество лабораторных исследований на выявление аллергенов, как пищевых, так и растительных. На основании данных анализа крови существует возможность выявить аллергию на: орехи; бобовые; грибы; злаковые, молочные продукты, а также на детское питание; мясо и рыбу; овощи и фрукты; яичный белок и другие аллергены.
    Аллергию на пыльцу цветущих растений, цветение луговых и сорных трав, бытовые, инсектные (яд осы или пчелы), бытовые аллергены также можно выявить путем прохождения анализов в Диалайн.
    В Центрах все подготовлено для того, чтобы отвлечь ребенка от возможных неприятных ощущений – яркие игрушки, цветные пластыри и сладкие сюрпризы. Добрые и квалифицированные медсестры аккуратно и почти без болевых ощущений возьмут анализы, расскажут, как правильно держать ручку, чтобы не появился синяк.

     

    Какие анализы детям рекомендуется сдавать с определенной периодичностью, чтобы родители могли быть спокойны за их здоровье?

    ДиалайнК основным анализам, которые периодически необходимо сдавать ребенку дошкольного и школьного возраста, относятся клинический анализ крови и общий анализ мочи. Обычно их сдают: дети грудного возраста перед каждой вакцинацией, дети старше одного года каждый год, а также перед прививками, при первых симптомах заболеваний (это касается любых органов и систем организма).
    Для профилактики заражения паразитами, даже если у малыша нет жалоб, раз год стоит сдать: кал на яйца глист, соскоб на энтеробиоз, кровь из вены на лямблии.
    Для большей достоверности анализ кала на яйца глистов желательно сдавать, как минимум, в течение 3 дней подряд в силу того, что гельминты проходят в организме разные стадии развития. Если есть основания для беспокойства, желательно пройти углубленное обследование, включающее специальные анализы крови, выявляющие антитела к гельминтам. Это анализ крови на антитела IgG к основным паразитарным инфекциям: токсокары, эхинококки, описторхии, трихинеллы, лямблии и аскариды.

     

    Иногда в летние месяцы уже на первом году жизни у ребенка наблюдаются различные недомогания - расстройство желудка, запоры, вздутие живота, которые могут оказаться симптомами дисбактериоз, в силу того, мама ест большое количество овощей и фруктов. Какие анализы лучше сдать в этой ситуации?

    При появлении таких симптомов обычно рекомендуется сдать анализ кала на бактериальную микрофлору. Если у малыша наблюдается повышенное газообразование, вздутие живота и он часто срыгивает, необходимо сдать анализ кала на содержание углеводов, чтобы исключить лактозную недостаточность (состояние, при котором организм не способен расщеплять молочный сахар - лактозу). В этом случае ребенка переводят на безмолочные смеси.

     

    Если у ребенка повышается температура до 37-38 градусов, появляется кашель, есть ли необходимость в сдаче анализов?

    Повышенная температура, кашель могут быть симптомами вирусных или инфекционных заболеваний. Эти заболевания имеют сходные симптомы, однако возбудители болезни могут быть различными, а значит, их нужно по-разному лечить. Для их выявления ребенку необходимо пройти исследование крови, мочи и мокроты с помощью специального метода – ПЦР диагностика.
    Данные анализы нужно сдавать уже при появлении первых симптомов в силу того, многие бактерии чувствительны к терапии, поэтому «поздний» анализ будет неинформативным. При желании можно провести профилактическое исследование на инфекции из семейства герпесвирусов – это Эпштейн-Барр и цитомегаловирус, которые могут присутствовать в организме ребенка бессимптомно, затягивая течение других болезней и снижая иммунитет.

     

    Сын моей подруги в летнее время часто страдает отитом или фарингитом. Может быть, Вы посоветуете какую-либо профилактику?

    Для профилактики заболеваний уха, горла и носа, причиной, которых является золотистый стафилококк, проводятся микробиологические исследования мазков из зева и носа малыша. Этот анализ также необходимо сдавать при первых симптомах заболевания (до начала лечения) и с профилактической целью, если кто-то в семье уже заболел.

     

    Владимир Николаевич, большая часть анализов подразумевает укол – взятие крови из вены, что очень пугает ребенка. Почему так происходит?

    Практически все дети боятся медицинских процедур, особенно, когда речь идет об уколах. И, конечно, же, под этими страхами есть все основания, ведь малыши в отличие от взрослых, не могут себе объяснить, зачем терпеливо переносить неприятные процедуры. Попытки заставить ребенка успокоиться едва ли окажутся убедительным средством борьбы со страхами. Малыш просто не в состоянии взять себя в руки, как бы родители его не уговаривали. Поэтому, даже самому маленькому ребенку нужно по возможности серьезно объяснять, что с ним будут делать и для чего. Не так важно, поймет ли он объяснения. Главное, чтобы у него возникло ощущение правильности всего происходящего.

     

    Какие советы вы можете дать родителям для правильного настроя малыша перед процедурой?

    Я считаю, что, прежде всего, не стоит обманывать ребенка, говоря, что «больно совсем не будет», если предстоит перенести укол. Лучше сказать, что будет больно, но совсем недолго, придется немножечко потерпеть. Если малыш очень боится, родителям лучше побоятся вместе с ним - разделенный страх легче перенести. Можно попробовать поиграть в доктора, сделав «уколы» мягким игрушкам, пусть ребенок побудет доктором, а затем и сами игрушки «полечат» друг друга.

     

    Еще из детства помнится, что кровь на анализы берут и из пальца. А сейчас тоже практикуется такая методика?

    ДиалайнДа, забор крови из пальца ребенка, а у новорожденных из пяточки не перестал быть актуальным. Такую кровь часто еще называют капиллярной. В Центрах лабораторной диагностики Диалайн у детей берут кровь на исследования из вены, но совсем недавно ввели услугу по забору капиллярной крови на общеклинические исследования из пальца. Для исследования капиллярной крови делается прокол кончика пальца или пятки стерильным одноразовым автоматическим ланцетом за долю секунды. Затем путём надавливания на палец (или пятку) образуются капли крови, которые собирают специальными приспособлениями (капиллярами и/или мини-воронками) в мини-пробирку для капиллярной крови. Используются только импортные, качественные, надёжные, брендовые системы взятия капиллярной крови.
    Анализ капиллярной крови происходит с помощью автоматических анализаторов, что говорит о высочайшей точности результатов, так как исключается человеческий фактор и вредные влияния внешней среды.

     

    Что бы вы хотели пожелать всем родителям маленьких пациентов?

    Конечно, чтобы детки не болели! Чтобы мы встречались только на плановых приемах и назначали только необходимые и профилактические анализы!
    И в завершении хочу сказать, что родителям не стоит забывать, что малыш не всегда может рассказать, что у него болит. Вовремя поставить диагноз и начать лечение помогут детские анализы. Если ребенок здоров, лабораторные исследования проводятся с профилактической целью один раз в год, а также перед плановыми прививками.
    И еще – дарите своим детям положительные эмоции, улыбки, ведь положительные эмоции так важны для их здоровья!