Анализ кала на дисбактериоз.

05.02.2018

Дисбактериоз кишечника - это клинико-лабораторный синдром, связанный с изменением disbakteriozкачественного и/или количественного состава микрофлоры кишечника в результате срыва адаптационных, защитных и компенсаторных механизмов, с последующим развитием метаболических и иммунологических нарушений с возможным возникновением желудочно-кишечных расстройств.

Дисбактериоз всегда является следствием различных патологических процессов и состояний. Он не имеет специфической симптоматики, характерной только для этого заболевания, поэтому распознать дисбактериоз совсем не так просто, как кажется. Единственная возможность убедиться в наличии дисбактериоза у пациента – это грамотная лабораторная диагностика.

Вся микрофлора кишечника подразделяется на три группы – облигатные («нормальные») бактерии (бифидобактерии, лактобактерии и эшерихии и др.) осуществляют путем ассоциации со слизистой оболочкой кишечника физиологическую защиту кишечного барьера от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма, участвуют в синтезе аминокислот, белков, витаминов; условно-патогенные бактерии  (энтерококки, стафилококки, клостридии, кандиды, энтеробактерии и др.) - естественные обитатели кишечника, которые могут вызывать заболевание при различных нарушениях  со стороны макроорганизма и транзиторные бактерии (неферментирующие) - свободно живущие и легко попадают в кишечник из окружающей среды. 

Соотношение количества различных микроорганизмов достаточно постоянно. Но вследствие ослабления иммунитета, нерациональной терапии антибиотиками, лучевой и химиотерапии, стресса, несбаллансированного питания баланс биоценоза кишечника нарушается. Происходит качественное и количественное изменение состава микрофлоры кишечника. Возникает клинический синдром, который может протекать как бессимптомно, так и с различными клиническими синдромами и состояниями (диареи, запоры, колиты, мочекаменная болезнь, различные аллергические проявления и т.д.).

 

Факторы, влияющие на изменение биологического равновесия нормофлоры:

· новорождённые, у которых нарушению нормофлоры кишечника способствуют следующие факторы: бактериальный вагиноз и мастит у матери, низкая оценка по шкале Апгар и наличие реанимационных мероприятий у новорождённого, позднее прикладывание к груди, длительное пребывание в родильном доме и возможность заселения кишечника агрессивными штаммами микроорганизмов окружающей среды, физиологическая незрелость моторной функции кишечника, наличие малых гнойных инфекций, непереносимость грудного молока, синдром малабсорбции, первичный иммунодефицит;

· дети грудного и раннего возраста в случаях неблагоприятного течения периода новорожденности (в анамнезе), раннего искусственного вскармливания, диспептических нарушений, частых острых респираторно-вирусных инфекций, рахита, анемии, гипотрофии, изменений в психоневрологическом статусе ребёнка, аллергического дерматита;

· дети дошкольного и школьного возраста, находящиеся в замкнутых коллективах, болеющие частыми острыми респираторно-вирусными инфекциями, с аллергическими реакциями;

· в юношеском возрасте имеют значение частые острые респираторно-вирусные инфекции, аллергические реакции, наркомания;

· у взрослых независимо от возраста имеют значение: профессиональные вредности; стрессы; несбалансированное питание; кишечные инфекции; лечение антибактериальными препаратами; длительная гормонотерапия, лечение нестероидными противовоспалительными препаратами; проведение химио- и лучевой терапии у онкологических больных; иммунодефицитные состояния.

· у людей пожилого возраста помимо указанных выше, имеют значение: возрастные изменения свойств микрофлоры (уменьшение канцеролитических свойств кишечной палочки, увеличение числа штаммов, синтезирующих холестерин, увеличение количества гемолитической флоры). 

Показания к исследованию на дисбактериоз кишечника:

· Длительно протекающие кишечные инфекции или расстройства, при которых не удается выделить патогенные энтеробактерии.

· Затянувшийся период реконвалесценции после перенесенной острой дизентерии и др. кишечных инфекций.

· Дисфункция кишечника на фоне применения антибиотиков или длительного контакта с антибактериальными  препаратами.

· Онкологические больные с выраженными диспептическими расстройствами.

· Перед операциями на органах брюшной полости.

· Недоношенные и травмированные новорожденные.

· Наличие бактериемии, гнойно-воспалительных очагов, трудно поддающихся лечению (язвенные колиты и энтероколиты, холециститы и др.).

 

Подготовка к сдаче анализа кала на дисбактериоз:

· собирать кал необходимо только в специальную одноразовую стерильную посуду. Приобрести ее заранее можно в любом из Центров лабораторной диагностики Диалайн или в аптеке. Самостоятельно приготовить посуду для данного исследования невозможно; в стерильную посуду помещается около 2-х мерных ложек (объем как 2 боба фасоли), взятых из последней порции кала, выходящей из кишечника;

· пробу желательно доставить в Центр лабораторной диагностики Диалайн не позднее 2-х часов с момента забора. Если это условие невыполнимо, контейнер можно хранить при температуре +2+8°С (температура холодильника/термоса со льдом) до 12 часов. Оберегать от заморозки.

Внимание! Время доставки кала после его сбора имеет важнейшее значение для получения достоверных результатов анализов. Недопустимо направлять кал на исследование в емкостях, не предназначенных для этих целей, так как остатки содержащихся в таких емкостях ингредиентов могут существенным образом исказить результаты анализов.

Как поступить, если какие-то условия подготовки были нарушены? Рекомендуется перенести сдачу анализа на другой день.



Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Яндекс.Метрика