Интернет-магазин Online консультация по анализам
Телефон
300-700
в Волгограде и Волжском
График работы
  • Пациентам
  • Врачам
  • Медицинским учреждениям
  • Новости
  • Статьи
  • Вакансии
  • Партнеры
  • Клиники Диалайн
  • Диалайн интересуется:
    Что для Вас является ключевым фактором при выборе медицинской лаборатории?

    Диагностика гриппа А/В

    Грипп (фр. grippe) — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. По виду одного из белков, входящих в состав вирусной частицы, вирусы гриппа подразделяются на три основных серотипа А, В и С.

    Вирус гриппа А обычно вызывает заболевание средней или тяжелой степени тяжести, чаще всего именно этот вирус связан с возникновением эпидемий и пандемий гриппа в мире. Вирус гриппа А часто меняет своею антигенную структуру (мутирует), что приводит к образованию новых подвидов вируса с характерными особенностями течения инфекции и её распространения.

    Вирус гриппа В характеризуется меньшей способностью к быстрому распространению, вызывает локальные вспышки или эпидемии в пределах одного региона. Вирус гриппа C не содержит белок типа H и обычно имеет лёгкое течение.

    «Входными воротами» для вируса гриппа являются клетки мерцательного эпителия верхних дыхательных путей — носа, трахеи, бронхов. В этих клетках вирус размножается и приводит к их разрушению и гибели. Этим объясняется раздражение верхних дыхательных путей, кашель, чихание, заложенность носа. Проникая в кровь, вирус оказывает непосредственное, токсическое действие, проявляющееся в виде повышения температуры, озноба, головной боли.

    К гриппу восприимчивы все возрастные категории людей. Группами высокого риска считаются дети, люди преклонного возраста, беременные женщины, люди с хроническими болезнями сердца, лёгких.

    Симптомы гриппа не являются специфическими, то есть без особых лабораторных исследований невозможно наверняка отличить грипп от других ОРВИ. Выявление вируса гриппа как причины ОРВИ необходимо проводить для назначения адекватного лечения.

    Подготовка к исследованию: Не принимать пищу, не пить и не полоскать горло в течение 2-3 часов до исследования

    Материал для исследования: Мазок из зева (ротоглотки) и носа