Бактериологическое исследование грудного молока

Грудное молоко матери является идеальной пищей для новорожденного ребенка. В нем есть все необходимое для питания малыша: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и прочие микроэлементы. Также в женском молоке всегда содержатся микроорганизмы. В норме – это полезные бактерии, способствующие заселению микрофлоры кишечника ребенка для правильного пищеварения и развития иммунной системы. Однако в некоторых случаях молоко может быть заражено вредоносной флорой, угрожающей здоровью ребенка и матери.

В каких случаях назначается бактериологическое исследование грудного молока

Данный медицинский анализ назначается с целью определить качественный и количественный состав бактериальной флоры, выявить или исключить наличие опасных инфекций и при необходимости назначить антибактериальное лечение.

Исследование грудного молока проводится при следующих показаниях:

  • инфекционные заболевания у новорожденных;
  • недоношенность;
  • малая прибавка в весе из-за проблем с пищеварением;
  • наличие в кале новорожденного слизи зеленого цвета;
  • наличие в кале крови;
  • частые колики и запоры;
  • наличие гнойничковой сыпи неизвестного происхождения;
  • мастит у матери;
  • донорство грудного молока.

В некоторых случаях медицинский анализ может назначаться с целью профилактики. Например, при появлении у матери трещин сосков: через них легко может произойти инфицирование молока.

Как правильно сдавать анализ

Чтобы исследование грудного молока получилось максимально достоверным, при сдаче материала необходимо придерживаться определенных правил. Исследование должно проводиться до начала антибактериальной терапии, либо в перерывах между курсами, но не ранее, чем через две недели после отмены препаратов. На анализ берется молоко из обеих желез, поэтому нужно подготовить сразу две стерильные тары. Забор молока производится не раньше, чем через два часа после последнего кормления. Перед сбором биоматериала необходимо обмыть левую и правую грудную железу теплой водой с мылом и насухо вытереть чистым полотенцем. Поверхность сосков и кончики пальцев обрабатываются ваткой, немного смоченной 70% этиловым спиртом. Первая порция грудного молока, в количестве около 0,5 мл, сцеживается в раковину. Затем, не касаясь соска руками, сцеживается 10-15 мл молока из каждой железы в стерильный контейнер. Доставить биоматериал в лабораторию необходимо в ближайшие 2-3 часа.

Сдать данный анализ в Волгограде можно в лабораториях «Диалайн». На Ваш выбор – более десятка адресов в самых удобных местах города. Использование передового оборудования и новейших технологий позволяют нам гарантировать высокую достоверность результата. Для записи на проведение анализа и уточнения интересующих вопросов Вы можете воспользоваться удобной формой обратной связи на нашем сайте или позвонить нам по телефону 300-700.

Яндекс.Метрика