Интернет-магазин Online консультация по анализам
Телефон
300-700
в Волгограде и Волжском
График работы
  • Пациентам
  • Врачам
  • Медицинским учреждениям
  • Новости
  • Статьи
  • Вакансии
  • Партнеры
  • Клиники Диалайн
  • Диалайн интересуется:
    Что для Вас является ключевым фактором при выборе медицинской лаборатории?

    Подготовка к беременности в Диалайн

    Хочу стать мамой. Сколько нежности в этой фразе, надежд и ожидания чуда. Осознанное решение дать жизнь малышу – стимул правильно подготовить организм к этому событию, проявить особую заботу о здоровье.

    Одним из важнейших аспектов подготовки к беременности является прохождение медицинских анализов. Специалистами лабораторного направления компании Диалайн была разработана программа комплексного исследования женского организма, которая так и называется – «Хочу стать мамой».

    Что включает в себя данный комплекс? Давайте разбираться вместе.

     

    Анализы при планировании зачатия

    Диалайн Каждая женщина должна понимать, что, будучи здоровой сама, она сможет дать жизнь здоровому малышу. Именно поэтому так важно обследовать организм будущей мамы перед зачатием.

    В профиль вошли стандартные анализы, обычно назначаемые женщинам, планирующим беременность. Во-первых, это микроскопия мазка и бакпосев вагинальной микрофлоры. Данные исследования включают в себя анализ биоматериала, взятого из цервикального канала женщины. Благодаря микроскопии мазка можно по уровню лейкоцитов оценить воспалительную реакцию цервикального канала, а также диагностировать целый ряд урогенитальных заболеваний – трихомониаз, кандидоз (молочницу), бактериальный вагиноз, гонорею и многие другие. Общий анализ крови покажет наличие воспалительных или аллергических состояний, а возможно и заболеваний самой крови. Диагностика крови на ВИЧ и RW позволит быть уверенными, что заболевание в организме отсутствует. Обязательными являются подтверждающий тест на антиген «S» вируса гепатита В (HBsAg) и антитела к антигенам вируса гепатита С (Anti-HCV IgG + IgM), дабы в будущем исключить возможность досрочного прерывания беременности и инфицирование плода данными вирусами.

     

    Выявление половых инфекций

    Отдельным блоком идут анализы на выявление половых инфекций. Даже, если будущую маму не беспокоят никакие неприятные симптомы и поводов для посещения доктора нет, лучше не рисковать здоровьем будущего малыша и пройти диагностику на:

    • микоплазма хоминис (Mycoplasma hominis),
    • микоплазма гениталиум (Mycoplasma genitalium),
    • уреаплазма общая (Ureaplasma spp.),
    • хламидия трахоматис (Chlamydia trachomatis),
    • вирус герпеса 1 и 2 типа (HSV I+II),
    • цитомегаловирус (CMV) и
    • гонорея (Neisseria gonorrhoeae).

    Желательно пройти данный этап диагностики вместе с половым партнером – будущим отцом.

    Многие женщины игнорируют данные анализы, считая, что раз их ничего не беспокоит, то и заболевания никакого у них нет. Однако это ошибочное мнение – к сожалению, очень многие инфекции протекают бессимптомно и могут находиться в организме долгие годы, никак не проявляя себя. А вот во время беременности микроорганизмы могут активизироваться и нанести урон здоровью, как будущей мамы, так и малыша.

     

    TORCH-инфекции

    Будущим мамам необходимо вспомнить болели ли они в детстве такой болезнью, как краснуха. К сожалению, далеко не все это помнят, а информация важная, ведь данные инфекции крайне опасны для внутриутробного развития ребенка.

    Специально для такого случая разработан целый комплекс исследований, который называется «TORCH-инфекции». Он включает в себя анализ крови на антитела к: краснухе Rubella Ig G и Rubella Ig M, герпесу HSV I, II   Ig G и HSV I, II   Ig M, цитомегаловирусу CMV Ig G и CMV Ig M и токсоплазме IgG и IgM.

    Диагностика краснухи представляет собой анализ на обнаружение в крови антител IgG и IgM. При обнаружении IgM от планирования беременности придется отказаться на срок не менее 3-х месяцев, так как это говорит о том, что заражение вирусом произошло впервые.

    Наличие в крови антител IgG свидетельствует о перенесенном заболевании в прошлом и приобретенном иммунитете к краснухе. Если же оба вида антител будут не обнаружены, значит необходимо сделать прививку от краснухи, чтобы не заразиться ей во время беременности. И уже через три месяца после прививки можно заняться планированием.

     

    TORCH-инфекции: герпес и цитомегаловирус

    Лабораторное исследование на антитела к вирусу герпеса и цитомегаловирусу, как и предыдущие, включенные в группу TORCH-инфекций, проводится для того, чтобы выявить наличие вируса в организме. Если, в прошлом имеется факт болезни этими заболеваниями, то дальнейшее лечение будет связанно только с тем, чтобы снизить активность вирусов, так как они в нем находятся пожизненно, и полностью избавиться от них не удастся.

     

    Токсоплазма.

    Данный анализ крайне важен. Заражение токсоплазмозом во время беременности (первый триместр) или непосредственно перед зачатием может привести к инфицированию токсоплазмами плода и рождению ребенка с врожденной патологией различной степени сложности.

    При прохождении данного исследования осуществляется анализ крови на антитела. Их наличие говорит о перенесенном в прошлом заболевании. Как правило, около 96% владельцев собак и кошек имеют данные антитела. В том же случае, если у будущей мамы они не обнаружены, следует соблюдать осторожность и помнить о возможных путях заражения.

    Диалайн Особое внимание нужно проявлять при обработке сырого мяса. Нельзя не только пробовать на вкус сырой фарш, но не забывать, что следы мяса могут остаться на ноже, разделочной доске, тряпке, которой после приготовления мяса вытирали руки. Если в семье есть кошка или собака, нужно в этот период прекратить кормить их сырым мясом и поручить заботу о них другим членам семьи. При работе в саду или огороде обязательно нужно использовать резиновые перчатки, а после работы очень тщательно мыть руки. Это связано с тем, что садовая земля может быть загрязнена фекалиями кошек, как принадлежащих семье, так и незаконно посетивших чужой участок.

    Результаты анализов, полученные по итогам прохождения комплексного исследования «Хочу стать мамой», скажут многое о здоровье будущей мамы наблюдающему ее доктору. В отдельных случаях могут быть назначены и дополнительные анализы, как для женщины, планирующей зачатие, так и для ее партнера.

     

    Резус-фактор

    Обоим будущим родителям настоятельно рекомендуется сдать анализ на определение группы крови и резус-фактора для исключения возможности резус-конфликта.

    Резус-конфликт может возникнуть во время беременности, если резус-фактор матери не совпадает с резус-фактором плода. Когда речь идет о резус-конфликтной беременности, как правило, подразумевается именно комбинация - резус-отрицательная мама + резус-положительный малыш. Такая комбинация возникает примерно в 75% случаев, когда мама - резус-отрицательна, папа - резус-положителен. Именно поэтому данному анализу придается такая важность. Однако обнаружение различия в резус-факторах совершенно не говорит о том, что нужно отказаться от желания стать родителями, просто необходимо более тщательно подойти к данному вопросу.

    Помимо определения группы крови и резус-фактора, при прохождении данного анализа у будущей мамы выявляется наличие антител к крови будущего папы.

    Гормональные исследования

    Дополнительно, исходя из клинической картины, врач может назначить ряд анализов на гормоны. Чаще всего это бывают: пролактин, прогестерон, лютеинизирующий гормон, тестостерон, кортизол и другие.

    Анализ крови на гормоны при планировании беременности, как правило, необходим в случаях, когда женщина страдает от регулярного нарушения менструального цикла или наблюдается обильная угревая сыпь, повышенное оволосение тела. Гормональные исследования обычно назначаются, если проходит подготовка к беременности после выкидыша или невозможности забеременеть в течение одного года и дольше, после замершей беременности. Планирование беременности после ее искусственного прерывания в обязательном порядке должно включать в себя анализ на гормоны.

    Желательно не делать самостоятельных назначений и прислушаться к мнению специалиста для определения необходимого перечня.

     

    Спермограмма

    По желанию супругов или по специальным показаниям мужчина может сдать спермограмму - метод анализа количественных и качественных показателей спермы. Стандартная спермограмма учитывает физические параметры: объем спермы, ее цвет, вязкость, pH и микроскопические параметры: количество и подвижность сперматозоидов, содержание других клеток и так далее. Данный метод является основным источником информации о способности мужчины к оплодотворению яйцеклетки.

    Перед сдачей спермы для анализа пациенту рекомендуется половое воздержание в течение 3-5 дней. Считается, что меньший срок воздержания может привести к заниженному объему спермы и количеству сперматозоидов, больший – к снижению подвижности и увеличению аномальных сперматозоидов.

    Как можно раньше, но не позднее, чем за 3 месяца необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков и курения. За несколько недель до сдачи нужно прекратить прием любых лекарств или пищевых добавок, если они не согласованы с врачом, назначившим спермограмму, а также снизить физические нагрузки. В течение одной недели до сдачи анализа не принимать горячую ванную, не посещать баню или сауну. Само получение спермограммы обычно проводится путем мастурбации и эякуляции в специальный контейнер.

     

    Все подробности о прохождении медицинских анализов можно уточнить по телефону у операторов службы поддержки клиентов:

    • 300-700