Интернет-магазин Online консультация по анализам
Телефон
300-700
в Волгограде и Волжском
График работы
  • Пациентам
  • Врачам
  • Медицинским учреждениям
  • Новости
  • Статьи
  • Вакансии
  • Партнеры
  • Клиники Диалайн
  • Диалайн интересуется:
    Что для Вас является ключевым фактором при выборе медицинской лаборатории?

    Жизнь без остеопороза

    Комплексная программа лабораторного обследования направленная на диагностику остеопороза.

    Остеопороз - хронически прогрессирующее системное, обменное заболевание скелета или клинический синдром, проявляющийся при других заболеваниях. Остеопороз характеризуется снижением плотности костей, нарушением их строения и усилением хрупкости, снижением прочности кости и повышением риска переломов.

    Для ведения больных этим тяжелым заболеванием недостаточно только инструментальных методов исследования, так как последние отражают только минеральную плотность костной ткани на момент обследования. Они не позволяют определить скорость прогрессирования заболевания, подобрать наиболее подходящий по механизму действия лекарственный препарат. Для того чтобы решить эти задачи, применяется исследование лабораторных маркеров костного ремоделирования (преобразования).

    Условия прохождения обследования:

    Кровь - утром натощак. Накануне исключить чрезмерные физические нагрузки, приём алкоголя, эмоциональные стрессы.

    Моча - для анализа подходит утренняя моча, собранная сразу после сна. Первую порцию нужно спустить в унитаз, второй частью необходимо заполнить емкость. Рекомендовано, процедуру проводить только после туалета наружных половых органов.

    Перечень исследований:

    КБ17

    Кальций

    КБ33

    Фосфор крови

    КИ110,111

    Дезоксипиридинолин мочи - комплекс

    КИ85

    Паратгормон

    КИ109

    Остеокальцин

    Краткая медицинская информация:

    Дезоксипиридинолин - лучший маркер костной резорбции (распада). Попадает в сосудистое русло из костной ткани в результате её разрушения остеокластами. Исследование в моче дезоксипиридинолина показано не только для наблюдения за активностью резорбтивных процессов в костной ткани, но и для оценки эффективности проводимого лечения. 

    Остеокальцин - наилучший на сегодняшний день маркер, отражающий активность костеобразования. Уровень остеокальцина зависит от скорости ремоделирования (преобразования) костной ткани, особенно при остеопорозе, а также при некоторых эндокринных заболеваниях.

    Кальций (Ca) - самый широко распространенный в организме минерал. Поскольку 99% кальция содержится в костной ткани, именно «скелетный» кальций определяет прочность костей скелета и служит основным резервуаром кальция в организме человека. При неадекватном потреблении кальция рост кости в длину и ширину не уменьшается, но при этом образуется кость с более тонким кортикальным слоем и с меньшим числом трабекул. Это происходит вследствие изменения баланса между процессами костеобразования и резорбции кости.

    Кальций в крови находится в нескольких формах: связанный (или в комплексе) и свободный (или ионизированный). Все физиологические эффекты кальция (участие в мышечном сокращении, в механизмах секреции гормонов, рецепторных процессах, в механизмах клеточного деления и др.) осуществляются его ионизированной формой (Ca++). Определение свободного кальция позволяет более точно оценить состояние кальциевого обмена.

    Фосфор крови – входит в состав важнейших биоорганических соединений, участвующих в различных метаболических процессах, и играет одну из основных ролей в жизнедеятельности организма. Почти 80-85 % фосфора содержится в костной ткани, а остальное количество - в ткани мозга, мышцах, крови. Фосфор поступает вместе с пищей. Обмен фосфора в организме человека регулируется гормоном паращитовидных желез и витамином D , а также зависит от обмена кальция, кислотно-щелочного состояния крови и качественного состава пищи.