25 мая – Всемирный День щитовидной железы!

22.05.2018

25 мая – Всемирный День щитовидной железы

Щитовидная железа (ЩЖ) является одним из важнейших эндокринных органов.

Она выделяет в кровь гормоны, ответственные за регуляцию многих обменных процессов в организме. Так, рост и развитие, процессы обмена белков и углеводов, а также работа нерной системы во многом зависят от состояния ЩЖ. Щитовидная железа выделяет в кровь Т3(трийодтиронин) и Т4(тироксин). Эти гормоны вырабатываются под действием ТТГ (тиреотропного гормона) гипофиза. Подавляющее количество Т3 и Т4 находится в крови в связанной с транспортными белками форме. Эта часть гормонов не обладает биологической активностью. На процессы жизнедеятельности могут влиять только гормоны в свободной, несвязанной с белками форме. Поэтому при обследовании щитовидной железы целесообразно измерять уровень именно свободных Т3 и Т4 в крови.

От нормальной работы железы зависит состояние многих органов и систем организма человека. Однако и в работе щитовидной железы могут происходить сбои, приводящие к ее заболеваниям. При избыточном образовании и выделении гормонов ЩЖ в кровь развивается синдром гипертиреоза. У больного наблюдается учащенное сердцебиение (тахикардия), бессонница, раздражительность и психическое возбуждение. Также наблюдается непроизвольное дрожание пальцев (тремор), потливость (гипергидроз) и другие неприятные симптомы. Синдром гипертиреоза может быть вызван как избытком йода в организме, так и воспалительными заболеваниями железы (тиреоидитами). Причина этого синдрома может заключаться и в избыточной дозе гормональных препаратов для лечения сниженной функции ЩЖ. При гипотиреозе (недостатке гормонов Т3 и Т4) симптомы у больного будут прямо противоположными. Это сонливость, апатия, сухость кожи, набор веса по причине повышенного аппетита и в целом замедление обмена веществ. При этом сама железа увеличивается в размерах (зоб).

Причиной этого состояния является недостаток йода в рационе питания. Синдром может быть вызван нарушением работы иммунной системы (образованием аутоантител, таких как анти-ТПО - антитела к тиреоидной пероксидазе - ферменту, играющему важную роль в образовании гормонов в ЩЖ). Также существует такой синдром, как синдром эутиреоза, когда функция железы в норме (гормоны щитовидной железы образуются в нормальных количествах), но больные жалуются на ряд симптомов: нервозность, ощущение комка в горле, повышенную утомляемость. Часто на ранних стадиях заболевания ЩЖ протекают бессимптомно, а в ряде случаев эти заболевания маскируются под болезни других органов и систем. Для выявления заболеваний ЩЖ на ранних стадиях необходимо сдать кровь для анализа на Т3 и Т4 свободные, ТТГ и анти-ТПО. Результаты анализа может интерпритировать врач-эндокринолог. Только эндокринолог может поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение.

Врачами рекомендовано ежегодно проходить обследование щитовидной железы.

Для Вашего удобства в Лаборатории Диалайн имеется Комлексное исследование «Здоровая щитовидная железа» со скидкой 20% .

Стоимость данного комплекса со скидкой – 1 154 рубля (цена указана с учетом забора крови).

Перечень исследований, входящих в комплекс «Здоровая щитовидная железа»:

КИ8 Анти-ТПО (антитела к тиреоидной пероксидазе)

КИ3 Т3 св. (свободный трийодтиронин)

КИ5 Т4 св. (свободный тироксин)

КИ1 ТТГ (тиреотропный гормон)

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Отзывы
Все отзывы
Яндекс.Метрика