Кому следует проверяться на наличие диабета?

16.05.2019

Сахарный диабет

Что такое сахарный диабет? Каковы типы и симптомы этого заболевания?

Сахарный диабет представляет собой заболевание, характеризующееся повышенным уровнем глюкозы в крови. Уровень глюкозы возрастает в результате недостаточности инсулина. При абсолютной инсулиновой недостаточности инсулин перестает вырабатываться по причине поражения клеток поджелудочной железы, секретирующих инсулин. При относительной инсулиновой недостаточности гормон продолжает вырабатываться поджелудочной железой, однако в клетки глюкоза не поступает. Соответственно этим двум механизмам выделяют 2 основных типа сахарного диабета.
Сахарный диабет 1-ого типа (инсулинозависимый) встречается у 10-15% лиц, страдающих этим заболеванием. Инсулинозависимый сахарный диабет возникает, как правило, в молодом  возрасте, для большинства пациентов характерно острое начало заболевания. Пациенты имеют худощавый внешний вид. Уровень инсулина в крови у пациентов существенно снижен или не определяется. Больные  зависимы от инъекций инсулина.
Гораздо более распространен диабет 2-ого типа, или инсулиннезависимый сахарный диабет. На его долю приходится 85-90% больных диабетом. Для диабета 2-ого типа характерно постепенное развитие заболевания. На ранних этапах болезнь часто протекает бессимптомно. Обычно заболевание развивается в более зрелом возрасте. Уровень инсулина у таких пациентов в норме или даже повышен. При лечении этого типа заболевания инсулин не используют. Лечение заключается в приеме пероральных гипогликемических (сахароснижающих) препаратов и в строгой диете.

Основными клиническими симптомами сахарного диабета являются:
•    Полиурия – повышение количества выделяемой мочи
•    Полидипсия – чувство жажды
•    Полифагия – употребление большого количества пищи вследствие повышенного аппетита

Кому следует проверяться на наличие диабета?
Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения рекомендуют проводить обследование на предмет выявления сахарного диабета у следующих категорий граждан:
1.    У всех людей старше 45 лет
2.    У пациентов более молодого возраста при наличии следующих факторов риска:
•    Ожирения
•    Артериальной гипертензии
•    Наследственной отягощенности по диабету
•    Гестационного сахарного диабета в анамнезе (диабета при беременности)
•    Выявленном ранее высоком уровне глюкозы в крови натощак
Какие анализы используются для диагностики сахарного диабета и контроля его течения?
Диалайн Лаборатория предлагает комплексную программу лабораторного обследования “Жизнь без диабета”, включающую в себя определение следующих показателей:
•    Глюкоза крови
•    Гликогемоглобин
•    Инсулин
•    С-пептид

Исследование концентрации глюкозы в крови является самым распространенным методом диагностики сахарного диабета. При сахарном диабете концентрация глюкозы в крови повышается. Определив уровень глюкозы в крови, можно оценить текущий (сиюминутный) уровень глюкозы, который может зависеть от приема и состава пищи, физических и эмоциональных нагрузок.
Важное значение как при диагностике, так и при контроле состояния больных сахарным диабетом имеет гликогемоглобин (гликозилированный гемоглобин). Гликогемоглобин образуется из глюкозы и гемоглобина. Этот показатель позволяет оценить средний уровень глюкозы крови за 1-2 месяца, предшествующих проведению исследования.
Инсулин – гормон поджелудочной железы, в норме снижающий уровень глюкозы в крови. При инсулинозависимом диабете уровень инсулина сильно снижается. При диабете 2-ого типа уровень инсулина может быть в норме, а может быть даже повышен (однако, на печень, жировую ткань и мышцы - основные инсулинозависимые мишени - инсулин не действует - феномен инсулинорезистентности). Для оценки инсулинорезистентности используется индекс HOMA – показатель, рассчитываемый на основании концентраций инсулина и глюкозы в крови.
C - пептид является компонентом секрета поджелудочной железы. C - пептид образуется из предшественника инсулина - проинсулина (проинсулин распадается до инсулина и С – пептида). Этот показатель используется как для диагностики сахарного диабета, так и для контроля за состоянием пациентов, страдающих сахарным диабетом (в совокупности с вышеперечисленными показателями).

Каковы правила подготовки к сдаче этих анализов?
•    Кровь на глюкозу, инсулин и C-пептид сдается утром натощак после 8-12 часов голода. Накануне сдачи анализа рекомендовано ограничить физическую нагрузку. Также следует исключить прием алкоголя
•    Анализ на гликогемоглобин не требует столь строгих правил подготовки. Рекомендовано исключить прием пищи за 3 часа до сдачи анализа
Комплексная программа Жизнь без диабета направлена как на диагностику сахарного диабета, так и на оценку эффективности проводимой при диагностированном диабете терапии.


Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Отзывы
Все отзывы
Яндекс.Метрика