Анализ на группу крови. Использование анти-D иммуноглобулина

Анализы крови проводятся во время беременности. Проводится несколько различных тестов, включая анализ на антитела и анализ на группу крови.

Медицинский уход за беременными включает анализы крови, большинство из которых берутся во время ранней беременности, а другие на более поздних стадиях (обычно около 26-30 недели). Ваши первые анализы крови на беременность могут быть проведены вашим местным врачом, когда вы впервые узнаете, что вы беременны. Время первых анализов крови обычно 12-14 неделя беременности. Тем не менее, некоторые женщины оставляют свой первый визит к врачу на потом (до 20 недели), особенно если это не первый ребенок.


Группа крови

Вашему лечащему врачу важно иметь официальный письменный отчет с указанием вашей группы крови. Эта крайне важно, так как вам может потребоваться переливание крови на любом этапе беременности или после родов из-за чрезмерного кровотечения или кровоизлияния. Группы крови бывают такими: A, B, AB или O.

Анализ на группу крови также определяет резус-фактор вашей крови, он может быть как положительный, так и отрицательный, а также проверяется наличие антител или агглютининов. Поэтому, даже если вы уже знаете свою группу крови и резус-фактор из предыдущих анализов крови, ожидайте, что этот тест повторится. Особенно важен он для проверки наличия антител.

Резус-фактор

Анализ на группу крови также, как упоминалось, определяет резус-фактор вашей крови. Приблизительно от 85 до 99% населения (в зависимости от страны, в которой вы живете) имеют положительный резус-фактор (A-положительный, В-положительный, О-положительный или AB-положительный), и от 1 до 15% людей имеют отрицательный резус-фактор (A-отрицательный, B-отрицательный, AB-отрицательный или O-отрицательный). Среди европейского населения в среднем около 15% людей имеют отрицательный резус-фактор (и 85% положительный), а среди чернокожего африканского населения около 7% людей имеют отрицательный.

Анализы крови на антитела

Анализ на группу крови также проверяет наличие антител, которые иногда называют агглютининами. В идеале тест должен возвращаться с отрицательным результатом. Очень редко результат положительный, что означает, что антитела образовались как реакция на присутствие чужеродных эритроцитов в организме женщины, либо потому, что она уже сделала инъекцию анти-D-иммуноглобулина в предыдущие 3-4 месяца или потому, что ей делали переливание крови.

Образование антител во время беременности в настоящее время является редким явлением после введения анти-D инъекций, но они могут формироваться, если у женщины отрицательный резус, а у ее будущего ребенка резус положительный. При беременности кровь ребенка и матери остаются полностью раздельными, при этом все питательные вещества и кислород проходят через тонкую мембрану на уровне плаценты. Кровь матери и ребенка очень редко смешивается. Однако при определенных обстоятельствах очень небольшое количество крови ребенка может проникнуть в кровоток матери, вызывая реакцию в крови матери с образованием антител (вероятность от 10 до 20). Обстоятельства, которые могут привести к образованию антител:

  1. Выкидыш.
  2. Внематочная беременность.
  3. Патологическое кровотечение во время средней и поздней беременности.
  4. Отделение плаценты после рождения малыша.
  5. Медицинские процедуры, которые могут вызвать незначительное кровотечение внутри матки, такие как амниоцентез или генетические тесты.
  6. Травма живота, например, удар по животу или автомобильная авария.
  7. Медицинская процедура, которая сильно воздействует на плод.
  8. Нет причины. Примерно у 0,2% женщин с отрицательным резус-фактором антитела образуются в их крови без видимой причины, обычно это происходит после 28 недель беременности.

Если женщины с отрицательным резус-фактором испытывают какие-либо из перечисленных выше событий, им обычно делают инъекцию анти-D-иммуноглобулина, чтобы предотвратить возможное развитие антител. Инъекция должна быть сделана в течение 72 часов после события, чтобы быть эффективной. Инъекция обычно защищает женщину от образования антител на срок до 3 месяцев после. Использование анти-D-иммуноглобулина не может полностью предотвратить образование антител у всех женщин, но использование его в установленном порядке значительно снижает вероятность (вероятность падает с 15% до 0,06-1,5%).

Образование антител - это нормальный физиологический ответ. Антитела борются с веществами, которых наше тело воспринимает как чужеродных захватчиков. Антитела, которые образуются в кровотоке женщины, пытаются избавиться от чужой детской крови. Эта естественная реакция похожа на ту, которую мы намеренно производим, когда мы иммунизируем наш организм от болезней. Образование антител называется аллоиммунизацией или изоиммунизацией. Женщину, которая сформировала резус-антитела называют сенсибилизированной.

Если женщина становится сенсибилизированной во время беременности, у ее будущего ребенка может развиться тяжелая анемия до конца беременности. Если она становится сенсибилизированной после родов, это может повлиять на будущие беременности, так как у таких женщин наблюдается повышенная склонность к выкидышу или появлению у последующих детей тяжелой анемии во время беременности или вскоре после рождения.

Примечание. Образование резус-антител не влияет на здоровье женщины. Также, если кровь ребенка отрицательная (как у матери), никакой реакции не произойдет.

Анти-D иммуноглобулин

Анти-D иммуноглобулин вводится в виде инъекции резус-отрицательным женщинам на протяжении 70 часов после кровотечения во время беременности или после рождения их ребенка (если анализ пуповинной крови их ребенка показывает, что у ребенка резус-положительный результат). Целью введения инъекции является предотвращение образования антител на случай, если часть крови ребенка попадет в систему матери.

По сути, анти-D иммуноглобулин является компонентом донорской крови, собранной у людей, которые уже выработали антитела против положительной крови. Концепция предоставления донорской крови для предотвращения образования антител была впервые открыта в 1900 году. Ученым потребовалось еще 66 лет, чтобы разработать анти-D-иммуноглобулин и показать преимущества, которые он может дать беременным женщинам с отрицательной группой крови, имеющим детей с положительной группой крови. После обширных исследований, проведенных в конце 1960-х годов, к началу 1980-х годов анти-D-иммуноглобулин стал широко доступен для всех беременных женщин с отрицательной группой крови.

Вплоть до последнего десятилетия анти-D иммуноглобулин был легко доступен, потому что многие женщины, которые были аллоиммунизированы или сенсибилизированы при предыдущих беременностях, сдавали свою кровь для производства необходимых инъекций. Тем не менее, запасы анти-D-иммуноглобулина в настоящее время стали очень низкими во всем мире, а порой и недоступными, потому что частота сенсибилизации женщин в настоящее время довольно редка. Использование иммуноглобулина (в течение последних 30 лет или около того) женщинам с отрицательной группой крови после рождения их детей в некоторых случаях опережало постоянно уменьшающееся число доноров крови с антителами.

В попытке сохранить запасы и удовлетворить спрос, некоторые мужчины с отрицательными группами крови получали небольшое количество положительной крови для вырабатывания антител в собственной крови. В настоящее время женщины имеют доступ к местным анти-D иммуноглобулину, но дефицит может возникнуть снова в любое время в будущем.

Анализы крови и использование анти-D иммуноглобулина

Ниже приведено руководство к тому, что вы можете ожидать в отношении анализа крови на антитела во время беременности и приема анти-D иммуноглобулина.

Рекомендации беременным женщинам с отрицательным резус-фактором:

  1. Проверяйте уровни антител на ранних сроках беременности.
  2. Сделайте дополнительные анализы, где-то между 26 и 30 неделями и повторите их примерно на 34-36 неделях беременности, чтобы заметить любое неожиданное образование антител.
  3. В течение 72 часов после кровотечения или медицинской процедуры во время беременности вам потребуется анти-D иммуноглобулин, который может вызвать кровотечение внутри матки. Инъекция анти-D иммуноглобулина предоставляет временные антитела, на срок до 3 месяцев, для борьбы с любыми эритроцитами ребенка, которые могут попасть в систему мамы. Это означает, что анализы крови, проведенные в течение 3 месяцев после инъекции, покажут положительный результат на антитела. Уровень антител возвращается к нулевому, когда действие инъекции прекращается.
  4. Вскоре после рождения проведите еще один анализ крови, который называется тестом Клейхауэра.
  5. Проверьте резус-фактор ребенка.
  6. Возможно, потребуется инъекция анти-D-иммуноглобулина на протяжении 70 часов после рождения, если обнаружено, что у ребенка резус-положительная группа крови.

Рекомендации беременным женщинам с положительным резус-фактором:

  1. Проверяйте уровни антител на ранних сроках беременности.
  2. В очень редких случаях у женщины с положительной группой крови могут вырабатываться антитела. Это может произойти из-за предыдущего переливания крови. Вот почему все беременные женщины проверяются на наличие антител при первом посещении по поводу беременности.
  3. Если антитела обнаружены, женщине потребуются дополнительные анализы крови через регулярные промежутки времени, чтобы контролировать их уровни (или титры), а неродившемуся ребенку может потребоваться более тщательный мониторинг на изоиммунизацию.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!

Яндекс.Метрика