Лабораторная диагностика аллергических заболеваний

Аллергические заболевания в 21 веке приобрели поистине «пандемический масштаб». С каждым годом количество людей, страдающих аллергическими заболеваниями, неуклонно возрастает, причём как в нашей стране, так и во всём мире. По прогнозам экспертов ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), к 2050 году аллергическими заболеваниями будет поражена большая часть населения мира. Резкий всплеск заболеваемости аллергическими патологиями наблюдается в последние два десятилетия. Специалисты связывают это явление с усилением аллергенной нагрузки на человека, а именно:

  • C загрязнением окружающей среды, в том числе атмосферного воздуха, питьевой воды, продуктов питания и почвы химическими веществами, которые выступают в роли аллергенов
  • Предрасположенность к развитию многих аллергических заболеваний передаётся по наследству
  • Риск развития аллергии возрастает у взрослых людей, которые в дошкольном и младшем школьном возрасте не часто болели простудными и другими инфекционными заболеваниями дыхательной системы, так как в этом возрасте у ребенка завершается формирование иммунной системы, а для её полноценного развития необходимы частые контакты с микроорганизмами и аллергенами окружающей среды

По своей сути аллергия является чрезмерной реакцией иммунной системы на различные вещества, на которые иммунная система здорового человека просто никак не реагирует.

В зависимости от типа аллергенов – веществ, вызывающих аллергические заболевания и провоцирующие приступ аллергии, выделяют следующие виды аллергии:

  • Лекарственная аллергия (в роли аллергена может выступать любой лекарственный препарат – от обезболивающих средств (НПВС – нестероидных противовоспалительных средств – анальгина, диклофенака, ибупрофена) и антибиотиков (ципрофлоксацина, стрептомицина, доксициклина) до местных анестетиков и препаратов, снижающих уровень артериального давления (антигипертензивных средств – каптоприла, бисопролола, нефидипина и др.)
  • Пищевая аллергия (в качестве аллергенов выступают – компоненты, входящие в состав овощей, фруктов, мяса, орехов, молока, яиц, риса, бобовых культур)
  • Инсектная аллергия - аллергия на яды насекомых – на пчелиный яд, яд шершней, а также на продукты жизнедеятельности насекомых – тараканов, муравьёв, моли)
  • Бытовая аллергия – аллергия на шерсть домашних животных, клеща домашней пыли, плесневые грибы, хлопок
  • Пыльцевая аллергия – аллергия на пыльцу луговых (пшеница, тимофеевка, мятлик) и сорных (амброзия, полынь, лебеда) трав, а также на пыльцу деревьев

К числу наиболее распространённых аллергических заболеваний относят: Бронхиальную астму, атопический дерматит, аллергическую крапивницу, аллергический ринит/риноконъюнктивит, пищевую аллергию.

Наиболее опасными состояниями являются острые аллергические реакции – анафилактический шок и отёк Квинке.

При возникновении симптомов аллергии следует обратиться к врачу-иммунологу-аллергологу.

Обследование целесообразно начинать со сдачи общего анализа крови. При наличии у человека аллергической реакции, следствием которой являются симптомы аллергии, в лейкоцитарной формуле мы будем наблюдать увеличение содержания эозинофилов (лабораторный синдром эозинофилии). Причем аллергия является наиболее распространенной причиной эозинофилии. На следующем этапе обследования рекомендуется сдать кровь для оценки концентрации общего иммуноглобулина Е. При наличии аллергических заболеваний концентрация IgE в крови возрастает. Причиной развития аллергии у человека всегда является какой-то конкретный аллерген/либо несколько аллергенов. Для того чтобы иммунолог – аллерголог мог грамотно помочь пациенту необходимо установить причинный «триггерный» аллерген.

Для выявления этого аллергена в аллергологии используется 2 типа тестов: кожные пробы (in vivo – то есть методы диагностики, проводимые врачом иммунологом - аллергологом) и аллергодиагностика in vivo – анализы проб крови для определения специфических иммуноглобулинов класса Е к конкретному аллергену, исследования концентрации в пробе крови пациента ECP (эозинофильного катионного пептида) и другие лабораторные исследования.

Принципиальное различие между этими двумя группами тестов заключается в том, что проведение аллергодиагностики по крови осуществляется непосредственно в лаборатории, а кожные пробы пациентам проводит иммунолог - аллерголог в специально оборудованном аллергологическом кабинете без участия лаборатории. Диагностика аллергии по крови обладает рядом преимуществ по сравнению с кожными пробами, важнейшими из которых являются следующие:

  • Безопасность теста для пациента, так как отсутствует контакт с аллергеном, следовательно, исключена возможность развития тяжелых аллергических реакций
  • Возможность проводить тест во время обострения аллергического процесса
  • Отсутствие необходимости отмены проводимой противоаллергической терапии (кровь для выполнения аллергопроб можно сдавать на фоне лечения антигистаминными препаратами)
  • Возможность количественной оценки результата исследования

В лабораторной диагностике широкое применение нашли следующие тесты и методы:

Общий уровень иммуноглобулинов класса Е - необходимо для диагностики и мониторинга эффективности терапии аллергических заболеваний. Концентрация IgE зависит от длительности заболевания и числа предшествующих контактов с аллергеном. У взрослых определение уровня IgE имеет меньшее диагностическое значение, чем у детей. При гиперчувствительности к нескольких аллергенам уровень общего IgE в крови будет выше, чем при гиперчувствительности только к одному аллергену. В последнем случае уровень IgE может находиться в пределах референсных значений.

Эозинофильный катионный белок (ECP) – один из основных медиаторов эозинофилов, участвующий в развитии ряда аллергических заболеваний. Концентрацию ЕСP в сыворотке крови определяют для диагностики аллергических заболеваний, оценки активности этих заболеваний и контроля за эффективностью их терапии.

Интерпретацию результатов лабораторных тестов осуществляет врач - иммунолог-аллерголог в совокупности с симптоматикой пациента, анамнезом и данными инструментальных исследований.

«Лаборатория Диалайн» предлагает следующие тесты:

  • Иммуноглобулин Е (IgE) общий (КИ73)
  • Иммуноглобулин Е (IgE) общий (кровь из пальца) (КИ73.1)
  • Общий (клинический) анализ крови развернутый (с лейкоцитарной формулой и СОЭ) (кровь из вены) (КД21)
  • Общий (клинический) анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ) (кровь из пальца) (КД20.1.)
  • Эозинофильный катионный протеин (ЕСР - маркер астматического воспаления) (КИ136)

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!

Яндекс.Метрика