Центры экспресс диагностики «ДИАЛАЙН»

27.05.2021

Стандартным мнением является, что воспаление — это иммунная реакция организма на вторжение инфекции. Но, в некоторых случаях возможно аутоиммунное воспаление, природа которого ещё недостаточно изучена.

Воспалительный процесс активизирует клеточную миграцию, усиливает поступление разных веществ из плазмы крови внутрь клетки. Лейкоциты проникают через везикулярный эндотелий, а часть плазмы крови попадает из капилляров в воспалительный экссудат. Капилляры становятся туго наполненными кровью, а их стенки увеличивают проницаемость.

analiz-na-skrytye-infekcii.jpg

В область воспалительного процесса в большом количестве стекаются антитела, комплемент, ферменты плазмы крови, хемокины, вазоактивные медиаторы лейкоцитов и т. д.

Поравнявшись с очагом воспаления, лейкоциты выделяют медиаторы, задачей которых является активация клеток. Однако главным регулятором реакции воспаления является антиген. Это подтверждено исследованиями: когда удаётся быстро устранить антиген из тканей, воспалительный процесс уменьшается или исчезает.

Некоторые медиаторные функции иммунной системы выполняют острофазные белки: фибриноген, протромбин, целуроплазмин, трансферрин , ферритин, гаптоглобин и другие. Измерение уровня отдельных цитокинов не даёт возможность адекватно оценить сопротивляемость клеточного иммунитета, так как у цитокинов короткий срок полужизни, затем они связываются с рецепторами клеток-мишеней и дальше существуют в растворимой форме. Биологическое действие одного цитокина может быть реализовано только при помощи другого. Силу клеточного звена иммунной системы можно оценить посредством неоптерина, который является интегральным маркером действия всех цитокинов на моноциты и макрофаги.

diagnostika-infekcionnykh-zabolevanij.jpg

Неоптерин является промежуточным звеном в синтезе биоптерина, который активирует лимфоциты. Иммунная воспалительная реакция всегда характеризуется значительным скоплением неоптерина. Уровень неоптерина измеряют с целью клинической оценки действия иммуномодуляторов (интерферонов, факторов некроза новообразования, интерлейкинов), дифференциальной диагностики вирусных возбудителей от бактериальных, а также для контроля эфективности иммуностимуляции.

К биологическим маркерам воспаления также относятся:
  • MRP8, MRP14;
  • С - реактивный белок;
  • белок амилоида А сывороточный ( SAA);
  • пероксиды;
  • цитокины;
  • хемокины.

MRP14 и MRP8 — белки, которые в стадии покоя вырабатываются только нейтрофилами. Но при развитии активного воспаления их выработка начинается также в инфильтрированной ткани, кератиноцитах, эпителиальных клетках и макрофагах. Фагоциты выделяют MRP8 и MRP14. Эти белки составляют разные по составу Са2+ - зависимые гетеро- и гомкомплексы.
Гетерокомплекс MRP8 / 14 носит название кальпротектина или L1 - протеина. Сывороточный белок амилоида А — явный маркер острого воспалительного процесса. Он является предшественником тканевого фибриллярного белка АА.

Гепатоциты (при воспалении) усиленно продуцируют SAA, в результате чего его содержание в крови резко повышается. Когда воспалительный процесс заканчивается, макрофаги разрушают лишний SAA. Если же воспаление идёт хроническим фоном, макрофаги не могут полностью уничтожить SAA, и из него синтезируются фибриллы амилоида. Амилоид — это гликопротеид, состоящий из фибриллярных белков.

Наличие С - реактивного белка — признак острого воспаления или некроза. Он синтезируется в печени и придаёт лейкоцитам большую подвижность, а, связываясь с Т - лимфоцитами, стимулирует их активность. С - реактивный белок стимулирует также преципитацию, фагоцитоз, аггулютинацию, процесс связывания комплемента.

Увеличение содержания С - реактивного белка особенно выражено при следующих заболеваниях:
  • острые вирусные процессы;
  • ревматизм;
  • грибковые поражения;
  • ревматоидный артрит;
  • острые бактериальные инфекции;
  • ревмокардит;
  • паразитарные острые инфекции.
biologicheskie-markery-vospaleniya.jpg

Иммунные циркулирующие комплексы составлены из антител, антигенов и комплемента С3, C1q, С4. При избытке антигена и появлении IgM , C1q - компонента комплемента, размер иммунных комплексов увеличивается и они иногда задерживаются в корковом почечном слое или периваскулярном пространстве. Это вызывает дополнительные воспалительные процессы. Анализ процентного содержания циркулирующих иммунокомплексов даёт значимую информацию при оценке тяжести воспалительного и аутоиммунного заболевания.

Патологические реакции организма на свои собственные иммунные комплексы, в частности, связаны с дефицитом некоторых нормальных компонентов комплемента или с определёнными дефектами фагоцитарной защитной системы.

analiz-markery-vospaleniya.jpg

Пероксиды — это свободные радикалы. Они отмечаются при широком ряде заболеваний, например, гепатите, ревматоидном артрите и т. д. Свободный радикал — это молекула, в составе которой есть один или больше неспаренных электронов. Эти молекулы проявляют разрушительную активность в отношении клеток и могут вызвать их гибель. Примеры свободных радикалов — супероксид и гидроксил. Оценка общей оксидантной активности даёт возможность наблюдать за эффективностью антиоксидантной терапии.

Хемокины — это гепарин-связывающие молекулы, состоящие из 25 и более низкомолекулярных цитокинов. Хемокины высвобождаются, достигнув воспалительного очага, затем связываются с сульфатными группами гепарина на поверхности эндотелия.

Цитокины осуществляют функцию межклеточной сигнализации о том, что где-то в организме развивается воспаление. В начальной стадии воспалительного процесса в местных тканях преобладают цитокины IL-1 , IL-6. Затем в очаге воспаления появляются лимфоциты и мононуклеарные фагоциты. Они под воздействием антигена активизируют производство цитокинов IL-1, IL-4, INF- гамма, TNF - альфа. Все эти вещества стимулируют клеточную миграцию и влияют на эндотелий сосудов. IL-8 имеют активирующее хемотаксическое действие на клетки. На производство эозинофилов оказывают влияние цитокины IL-3 и IL-5, а на продукцию Т - клеток — цитокины IL-2.Если гиперпродукция цитокинов отмечается в течение длительного времени, это считается неблагоприятным диагностическим признаком в отношении прогноза выздоровления.
Возникли вопросы?
Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!

НовостиДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн Волгоград Диалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн Волгоград