Центры экспресс диагностики «ДИАЛАЙН»

10.04.2021

МЕДЬ

Медь — микроэлемент, участвующий в метаболизме железа, производстве энергии на клеточном уровне, а также работе нервной системы.

 Зачем нашему организму нужна медь?

Медь входит в состав многих жизненно необходимых ферментов и важнейших белков. Ключевой орган метаболизма меди - печень, в ней она включается в медьсодержащие ферменты и другие белки.

Медь важна для поддержания нормальной структуры костей, хрящей, сухожилий, эластичности стенок кровеносных сосудов, легочных альвеол, кожи.

Транспорт меди в крови осуществляется в комплексе с белком церулоплазмином.

 Много меди содержится в мясной пище, относительно много в морепродуктах, орехах, злаковых, отрубях и во всех какаосодержащих продуктах.

 Когда нужно сдавать анализ крови на медь?
  • Для оценки уровня меди в организме
  • Для диагностика болезни Вильсона-Коновалова
  • При подозрении на отравление медью
  • Для контроля за эффективностью лечения болезни Вильсона-Коновалова
  • При заболеваниях кишечника, связанных с нарушением всасывания меди (целиакия)

Самые известные врожденные дефекты обмена меди: болезнь Коновалова-Вильсона и синдром Менкеса.

  • При болезни Вильсона-Коновалова нарушается образование основного белка – транспортёра меди - церулоплазмина. Избыток меди откладывается в печени, мозге, роговице
  • Синдром Менкеса - генетически обусловленное нарушение внутриклеточного транспорта ионов меди
  • Какие лекарства могут повлиять на содержание меди?
  • Противосудорожные препараты (карбамазепин, фенитоин, фенобарбитал), гормональные средства (эстрогены, пероральные контрацептивы) могут повышают уровень меди в крови, кардиологический препарат нифедипин может снижать его.

СВИНЕЦ

Свинец – тяжёлый металл, обладающий токсическими свойствами.
 Свинец и его соединения широко применяют в повседневной жизни человека. Отравления соединениями свинца могут наблюдаться как на производстве, так и в быту.

Почему свинец опасен для нашего организма?

Повышенное содержание свинца в крови по результату анализа позволяет выявить острое или хроническое отравление свинцом – сатурнизм. Симптомы отравления свинцом пропорциональны концентрации свинца в организме, однако безопасных уровней свинца не существует. В «группе риска» находятся водители, автомеханики, сварщики, строители, работники лакокрасочного производства, граждане, проживающие вдоль автомобильных дорог. Свинец накапливается преимущественно в костях и клетках головного мозга, при этом очень медленно выводится из организма. При хронической свинцовой интоксикации развивается анемия, заболевания нервной системы, увеличивается риск развития артериальной гипертензии, ухудшается течение хронических заболеваний почек.

 Когда нужно сдавать анализ крови на cвинец?

  • При подозрении на свинцовую интоксикацию
  • Для оценки эффективности лечения сатурнизма
  • При проведении медицинских осмотров среди работников, входящих в «группу риска» свинцовой интоксикации
  • Для контроля воздействия неблагоприятных экологических факторов

РТУТЬ

Ртуть – тяжелый металл, обладает токсическими свойствами.

Ртуть не является жизненно необходимым элементом, однако присутствует в организме в следовых количествах.

 Почему ртуть токсична для нашего организма?

 Наиболее распространенный источник проникновения в организм человека ртути – это зараженные ртутью морепродукты и рыба. Причем через пищеварительный тракт ртуть усваивается почти полностью (около 95 %).
Острое отравление ртутью связано с поглощением соединений ртути, повреждающих желудочно-кишечный тракт и канальцы почек. Хроническое отравление ртутью связано с вдыханием паров ртути. Профессиональное отравление парами ртути – меркуриализм – обусловлено тем, что ртуть является тиоловым ядом. Это проявляется нефропатией (поражением почек) и гепатопатией (поражением печени).

 Когда нужно сдавать анализ крови на ртуть?

  • При подозрении на отравление ртутью
  • Для оценки действия производственных факторов

Повышенный уровень ртути в крови говорит о высокой вероятности отравления.

МЫШЬЯК

 Мышьяк – это металл, неорганические соединения которого проявляют токсические свойства при накоплении в организме человека.

  Несмотря на то, что соединения мышьяка традиционно ассоциируются с отравлением, каждый человек ежедневно потребляет его в количестве около 20–50 мкг с продуктами питания. Особенно богаты мышьяком морепродукты. Также соли мышьяка присутствуют в яблоках, томатах, красном вине, шоколаде, свинине, курином мясе, муке. Однако в продуктах питания содержатся практически безвредные органические соединения мышьяка. Большая его часть быстро удаляется из крови и выводится почками.

 Отравления вызывают только неорганические соединения мышьяка (арсениты и арсенаты).

 Когда нужно сдавать анализ крови на мышьяк?

  • Для диагностики острого отравления мышьяком
  • Для мониторинга лечения острого лейкоза препаратом мышьяка

Попадание неорганического мышьяка в организм в течение длительного времени может привести к хроническому отравлению мышьяком - арсеникозу. Неорганические соединения мышьяка используются для обработки древесины, в качестве инсектицидов и гербицидов, при производстве стекла, хлопка, керамики, в электро- и пиротехнике, а также в медицине в качестве гомеопатических препаратов.

Интоксикация соединениями мышьяка может развиваться на протяжении многих лет в зависимости от уровня воздействия и включает кожные поражения, периферическую невропатию, диабет, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

 МАРГАНЕЦ

Марганец - жизненно необходимый микроэлемент.
В организм человека марганец поступает с пищей. Марганцем богаты грецкие орехи, арахис, шпинат, абрикосы, чеснок, свекла.

 Средняя суточная потребность в марганце составляет 1,8–2,6 мг.

 Марганец входит в состав многих жизненно важных ферментов, необходим для синтеза белков, принимает участие в развитии костной и хрящевой и ткани.

 Когда нужно сдавать анализ крови на марганец?

  • При подозрении на интоксикацию марганцем

Хроническое отравление марганцем встречается у литейщиков, сварщиков, работников химических производств (в частности, лакокрасочных и пищевых). Избыток марганца проявляется преимущественно неврологическими синдромами.
Результаты анализов не являются диагнозом.

Интерпретацию результатов исследований осуществляет врач в совокупности с клинической картиной пациента, анамнестическими данными, инструментальными методами исследования и дополнительными лабораторными тестами.

 «Лаборатория Диалайн» предлагает следующие анализы:
  • Медь (КБ46)
  • Свинец (КА195)
  • Ртуть (КА194)
  • Мышьяк (КА192)
  • Марганец (КА190)
Возникли вопросы?
Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!

НовостиДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн Волгоград Диалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн Волгоград

АНАЛИЗ КРОВИ НА ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ

АНАЛИЗ КРОВИ НА ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ Лаборатория Диалайн в Волгограде и Волжском

Яндекс.Метрика