24.03.2020

Дисбактериоз кишечника – это клинико – лабораторный синдром, возникающий вследствие воздействия неблагоприятных факторов и служащий впоследствии фоном для возникновения функциональных, метаболических, воспалительных и иммунологических нарушений. Дисбактериоз кишечника не является самостоятельным заболеванием.

Степень изменения микрофлоры кишечника при дисбактериозе:
•    Первая степень – снижение уровня бифидо – и лактобактерий
•    Вторая степень – нарушение качественного и количественного состава эшерихий
•    Третья степень – появление условно – патогенных микроорганизмов в концентрациях, превышающих допустимые

Показания к проведению исследования на дисбактериоз:
•    Обследование пациентов после длительного лечения антибиотиками
•    Обследование пациентов с нарушением всасывания веществ в кишечнике, то есть с синдромом мальабсорбции, например, при хроническом панкреатите
•    При наличии хронической диареи
•    При наличии у пациента аллергических заболеваний, плохо поддающихся лечению, в частности, при атопическом дерматите
•    При длительном выздоровлении после перенесенных острых кишечных инфекций

Правила подготовки к анализу и правила сбора кала:
•    Кал собирается в стерильный пластиковый контейнер в небольшом объеме (не более 1/3 контейнера) из различных мест фекальной массы. Стул должен быть самостоятельным и собран с невпитывающих материалов. Кал рекомендовано доставить в лабораторию в течение 2-х часов после сбора.

При отсутствии стула не допускается использование клизмы и прием слабительных средств.
•    Анализ рекомендовано сдавать минимум через 14 дней после окончания курса приема антибиотиков или иных антибактериальных препаратов
Состав микрофлоры толстого кишечника в норме:
•    Бифидобактерии – облигатные анаэробы, для жизнедеятельности им не требуется кислород, более того, он для них токсичен. Бифидобактерии заселяют кишечник с первых дней жизни. В составе нормальной микрофлоры здоровых взрослых людей бифидобактерии – преобладающие микроорганизмы. Резкое снижение уровня бифидобактерий – причина нарушения функций кишечника как у детей, так и у взрослых. Эти бактерии выполняют ряд полезных функций, в частности синтезируют некоторые витамины, улучшают всасывание питательных веществ, препятствуют колонизации кишечника патогенными микроорганизмами, а также формируют местный иммунитет кишечника.
•    Лактобактерии – также, как и бифидобактерии, являются анаэробными микроорганизмами. Выполняют ряд полезных функций в кишечнике, а именно подавляют размножение вредных микроорганизмов и вырабатывают полезные вещества, такие как антибактериальный белок лизоцим.
•    Эшерихии – представляют собой группу бактерий, в состав которой входят как условно – патогенные, так и патогенные виды. Условно – патогенные виды эшерихий формируют кишечную микрофлору. Физиологическая роль кишечной палочки очень важна. Она участвует в образовании витаминов и аминокислот, а также препятствует колонизации кишечника опасными бактериями. При неблагоприятных условиях кишечные палочки как условно-патогенные бактерии могут вызывать гнойно-воспалительные процессы в различных органах, в частности в почках, мочевом и желчном пузыре. Патогенные кишечные палочки вызывают острые кишечные инфекции.
•    Клостридии – группа анаэробных бактерий. В кишечнике клостридии обитают постоянно. Клостридии вызывают процессы брожения и гниения в кишечнике. Некоторые виды клостридий являются причиной развития диареи, ассоциированной с антибиотиками, а некоторые могут вызывать пищевые токсикоинфекции.
•    Стафилококки – условно – патогенные бактерии, то есть они способны вызывать различные заболевания при определенных условиях, а именно при нарушении работы иммунной системы, обусловленной иммунодефицитными состояниями (как врожденными заболеваниями, так и приобретенными, например, при СПИДе), при длительном лечении кортикостероидами (преднизолоном), при проведении химиотерапии для лечения онкологических заболеваний.

В организме человека наиболее распространены 3 вида стафилококков:
-    Золотистый стафилококк – наиболее патогенный вид стафилококков. Является возбудителем таких заболеваний, как локальные гнойно – воспалительные процессы (флегмоны, фурункулы), пищевые токсикоинфекции, а также, в тяжелых случаях, сепсиса.
-    Эпидермальный стафилококк – входят в состав нормальной микрофлоры кожи, слизистых оболочек и кишечника. Способны вызывать раневые и другие инфекции на фоне снижения иммунного статуса.
-    Сапрофитные стафилококки – наименее патогенные стафилококки, вызывают заболевания только при резком снижении неспецифической защиты организма, а также при наличии выраженных иммунодефицитных состояний.
Основная масса  стафилококков кишечника представлена непатогенными видами,  то есть эпидермальными и сапрофитными, и лишь 20% всех стафилококков кишечника составляют виды, способные вызывать заболевания.
•    Грибы рода Кандида – являются представителем условно – патогенной флоры. Попадая в желудочно – кишечный тракт здоровых людей, они либо не задерживаются в кишечнике, либо становятся представителем нормальной микрофлоры кишечника. У некоторых людей формируется кандидоносительство, а у больных с ослабленным иммунитетом может развиться кандидоз. Выделение грибов в количестве более 10 в 4 степени в 1 г фекалий должно настораживать в отношении возможного формирования кандидоза.
•    Клебсиеллы – относятся к группе условно – патогенных энтеробактерий. Клебсиеллы входят не только в состав кишечного биоценоза, но и обнаруживаются на коже и слизистых оболочках дыхательных путей. У лиц с нарушенным иммунным статусом клебсиеллы могут вызывать острые кишечные инфекции, инфекции мочеполовых путей и пневмонию.
Симптомы дисбактериоза кишечника:
•    Ранними и наиболее заметными симптомами кишечного дисбактериоза можно считать повышенное газообразование, нарушение переваривания пищи, изменение характера стула
•    При присоединении воспалительного процесса появляется болевой синдром и патологические примеси в кале
•    В более выраженных случаях развивается снижение массы тела, обезвоживание и интоксикация
•    Для дисбактериоза характерны также вторичные внекишечные проявления – дефицит витаминов группы В, возникновение хронической крапивницы и другие нарушения

Выраженность симптомов дисбактериоза не всегда тесно связана со степенью нарушений микрофлоры. Нередко при значительных сдвигах в микрофлоре симптомы минимальны, или вовсе отсутствуют. С другой стороны, при наличии хронических заболеваний желудочно – кишечного тракта даже минимальные отклонения микрофлоры кишечника от нормы могут сопровождаться значительными клиническими проявлениями.
Интерпретацию результатов данного анализа осуществляет гастроэнтеролог, инфекционист, или педиатр.


Лаборатория Диалайн предлагает тест:
•    ПБ6 Исследование микробиоценоза кишечника (дисбактериоз).

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!

Отзывы
Все отзывы
Яндекс.Метрика