Центры экспресс диагностики «ДИАЛАЙН»

03.02.2021

2020 год принес нам новую инфекцию, о которой сейчас говорят все. На многие вопросы относительно COVID-19 мы отвечали ранее. Однако появление вакцин и возможности пройти вакцинацию от новой коронавирусной инфекции породили новые вопросы, на которые мы постараемся ответить в этой статье.

С декабря 2020г был обновлен Национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям и теперь в него внесена вакцинация от коронавирусной инфекции для ряда категорий граждан.

В настоящий момент вакцинация осуществляется вакциной «Спутник V», которая зарегистрирована Министерством здравоохранения РФ в августе 2020 года. Препарат разработан НИЦЭМ имени Гамалеи. Эта вакцина стала первой в мире по профилактике COVID19.

Вакцинация является важным шагом в формировании как личного, так и коллективного иммунитета и, как следствие, основополагающим фактором в борьбе с COVID-19. Поэтому очень важно, чтобы как можно большее количество людей получили вакцину.

Определить, можно ли проводить вакцинацию сейчас или лучше сделать это позже поможет врач-терапевт. Для этого врачу необходимо понять была ли у Вас встреча с новой коронавирусной инфекцией или нет и есть ли у Вас противопоказания для вакцинации.

Как понять встречался организм с COVID-19 или нет?

Заболевание могло пройти в легкой, бессимптомной форме или в тяжелой форме, и потребовалось стационарное лечение.

Не у всех людей, переболевших COVID-19, формируется стойкий иммунитет. Также никто не гарантирует, что после перенесенной инфекции вы не инфицируетесь повторно. Как узнать сформировался ли иммунитет к COVID19 или нет? Необходимо сдать кровь на антитела-иммуноглобулины М, G (IgG, IgM).

А что же такое – иммуноглобулины?

Иммуноглобулины – это белковые молекулы, которые вырабатываются нашим организмом в ответ на действие вирусов, бактерий.

Иммуноглобулины М(IgM)– это ранний ответ организма на заражение COVID19. Они появляются не ранее 7-14 дня после контакта с больным или на 5-7 день после начала клинических проявлений заболеваний. IgM вырабатываются на протяжении 2-3 месяцев и затем их уровень постепенно снижается и происходит их полная замена на антитела класса IgG.

Иммуноглобулины G (IgG) синтезируются позже, через 3-4 недели с момента контакта, либо на 7-14 сутки от момента появления симптомов. Обычно наличие IgG является свидетельством ранее перенесенных инфекций, чаще всего эти антитела сохраняются в организме человека пожизненно, либо на несколько лет. Обнаружение антител класса IgG свидетельствует о перенесенной COVID19 инфекции, но как долго они будут в организме точных данных нет (из-за малого срока изучения данной инфекции).


Получив результаты анализов, необходимо обратиться к вашему врачу. А врач сможет ответить на вопрос, встречались ли Вы с коронавирусом, он определит есть ли противопоказания для вакцинации или нет.


Вот что относится к противопоказаниям:

  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;
  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний, в этом случае вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • возраст до 18 лет.

Также нужно помнить о состояниях, при которых применять вакцину нужно с осторожностью:

  • хронические заболевания печени и почек,
  • эндокринные заболевания;
  • тяжелые заболевания системы кроветворения,
  • эпилепсия и другие заболевания ЦНС,
  • острый коронарный синдром, острое нарушение мозгового кровообращения, миокардит, эндокардит, перикардит,
  • вследствие недостатка информации вакцинация может представлять риск для лиц с аутоиммунными и злокачественными заболеваниями.

Таким образом, чтобы принять взвешенное решение о проведении вакцинации необходимо обратиться к вашему врачу-терапевту, который поможет определить риски, и интерпретирует результаты диагностики на антитела.


Возникли вопросы?
Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!

НовостиДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн Волгоград Диалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн Волгоград

Главные вопросы о вакцинации

Главные вопросы о вакцинации новости

Яндекс.Метрика