ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ГЕПАТИТА С

13.01.2021

Гепатит С — это заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита С (HCV). Заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме.

Противовирусные препараты позволяют полностью излечивать гепатит С в более чем 95% случаев. Осложнениями гепатита С являются цирроз и рак печени. В настоящее время эффективной вакцины против гепатита С не существует, однако исследования в этой области продолжаются.

Вирус гепатита С передается через кровь.

Пути передачи вируса гепатита С:
  • Половые контакты
  • Недостаточная стерилизация медицинского оборудования, в частности шприцев и игл, в учреждениях здравоохранения
  • Cовместное использование шприцев при употреблении инъекционных наркотиков
  • Недостаточная стерилизация бритв и других инструментов в парикмахерских, салонах красоты
  • Переливание не прошедших скрининг крови и продуктов крови
  • От матери к плоду

Гепатит С не передается через грудное молоко, пищевые продукты, воду или при бытовых контактах, например, объятиях, поцелуях или совместном приеме пищи и напитков с инфицированным лицом.

 Продолжительность инкубационного периода гепатита С (интервала времени от момента инфицирования вирусом гепатита С до появления симптомов заболевания) составляет от двух недель до шести месяцев. Приблизительно в 80% случаев первичная инфекция протекает бессимптомно. У больных с острым течением болезни к числу симптомов относятся высокая температура, утомляемость, потеря аппетита, тошнота, рвота, боли в области брюшной полости, потемнение мочи, светлый кал, боли в суставах и желтушное окрашивание кожных покровов и склер.

 Диагностика гепатита С
1. Гепатит "С" Anti-HCV IgG+IgM - скрининговый тест с подтверждением
Anti-HCV – специфические иммуноглобулины классов IgM и IgG к структурным и неструктурным белкам вируса гепатита С, свидетельствующие о возможной инфицированности HCV, либо о ранее перенесенной инфекции. Антитела к вирусу гепатита С можно выявить в первые 2 недели заболевания. Данное исследование является скрининговым (отборочным, «просеивающим») для выявления инфицированных вирусом гепатита С пациентов.
В острый период болезни образуются антитела классов IgM и IgG к нуклеокапсидному белку core. В период латентного течения инфекции и при ее реактивации в крови присутствуют антитела класса IgG к неструктурным белкам (NS) и нуклеокапсидному белку (core).
После перенесенной инфекции специфические иммуноглобулины циркулируют в крови 8-10 лет с постепенным снижением концентрации или сохраняются пожизненно в очень низких титрах.
«Лаборатория Диалайн» определяет суммарные антитела (IgM+IgG) в крови, результат выдаётся в терминах: «ПОЛОЖИТЕЛЬНО», либо «ОТРИЦАТЕЛЬНО».
Показания к проведению исследования:
  • Диагностика гепатита С
  • Обследование перед госпитализацией, при прохождении медицинских осмотров
  • Обследование при планировании беременности
  • Дифференциальная диагностика гепатитов.
  • Обследовании людей из группы риска по заражению гепатитом С

Обнаружение суммарных антител к вирусу гепатита С недостаточно для постановки диагноза и требует подтверждения. Поэтому при получении положительного результата скринингового исследования на суммарные антител к ВГС в лаборатории проводится подтверждающий тест – определение расширенного спектра антител класса IgG к различным белкам ВГС (в частности, к белку Core и белкам NS).
Референсные значения: отрицательно.

 2. Гепатит "С" -Anti-HCV IgM
Антитела к вирусу гепатита С IgM в сыворотке в норме отсутствуют. Наличие антител класса IgM к ВГС в крови пациента позволяет верифицировать активную инфекцию. Антитела класса IgM могут выявляться не только при остром ВГС, но и при хроническом гепатите С.
Антитела класса IgM к ВГС появляются в крови пациента спустя 2 недели после развития клинической картины острого вирусного гепатита С или обострения хронического гепатита и обычно исчезают спустя 4-6 месяцев. Снижение их уровня может свидетельствовать об эффективности лекарственной терапии.
Положительный результат исследования может быть получен в следующих случаях:
  • Начальная стадия острого вирусного гепатита С
  • Обострение хронического вирусного гепатита С
Тест является количественным. С помощью данного исследования определяется уровень специфических антител класса IgM к антигенам вируса гепатита С.
3. Вирус гепатита "C" (HCV) качественное определение методом ПЦР
Исследование позволяет определить РНК вируса гепатита С в сыворотке крови методом ПЦР. Тест является качественным (Результат анализа выдаётся в формате «ОБНАРУЖЕНО», либо «НЕ ОБНАРУЖЕНО»). Аналитическая чувствительность тест-системы составляет 100 МЕ/мл. (это означает, что с помощью нашей тест-системы возможно обнаружить РНК вируса гепатита С в концентрации выше линейного диапазона концентраций, то есть 100 МЕ/мл).
Генетический материал вируса гепатита С в крови можно обнаружить методом ПЦР через 10-12 дней после инфицирования – в этот период специфические антитела, которые образуются через несколько месяцев после инфицирования, отсутствуют (Антитела вырабатываются позднее)
Показания к назначению исследования:
  • Диагностика гепатита С (при наличии симптомов заболевания; обследование людей из группы риска по заражению гепатитом С)
  • Дифференциальная диагностика гепатитов
  • Сомнительные результаты серологического исследования на гепатит С
  • Повышенные значения показателей печеночных проб

Получение ложноотрицательных результатов возможно в следующих случаях:
  • Минимальная вирусная нагрузка крови (ниже предела чувствительности тест-системы)
  • Разрушение РНК вируса гепатита С на преаналитическом этапе (при несоблюдении теплового режима хранения и транспортировки клинического материала)
  • Референсные значения: не обнаружено.

4. Вирус гепатита "C" (HCV) - количественное определение (вирусная нагрузка)

 Тест является количественным, то есть исследование позволяет оценить вирусную нагрузку. Исследование выполняется методом ПЦР. Аналитическая чувствительность тест-системы составляет 300 МЕ/мл.
Показания к проведению исследования:
  • Положительный качественный тест на наличие РНК вируса гепатита С в сыворотке крови
  • Определение вирусной нагрузки
  • Оценка эффективности проводимой терапии в динамике

Количественное исследование методом ПЦР имеет важное значение у больных хроническим ВГС, поскольку у большинства из них отсутствует корреляция между наличием вирусной репликации и активностью печеночных ферментов. У пациентов, страдающих хроническим гепатитом С, оценка эффективности проводимого лечения проводится лечащим врачом на основании динамического изменения вирусной нагрузки.
Референсные значения: не обнаружено.
5. Вирус гепатита "C" Генотипирование (HCV: 1а,1в,2,3а,4)
Вирус гепатита С отличается значительным генетическим разнообразием. Наиболее важное значение для клинической практики имеют 5 субтипов ВГС – 1а, 1b, 2а, 2b и 3а. Генотипирование вируса гепатита С выполняется методом ПЦР. Определение генотипа HCV позволяет подобрать оптимальный режим терапии. Генотип НСV существенно влияет на эффективность проводимой противовирусной терапии.
При инфицировании пациента субтипом 1b хронический вирусный гепатит С развивается в 90% случаев, при наличии субтипов 2а и 3а - в 33-50% случаев. У пациентов с субтипом 1b заболевание протекает в более тяжелой форме и часто заканчивается развитием цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени).
ВГС обладает наибольшей изменчивостью среди всех возбудителей вирусных гепатитов и благодаря высокой мутационной активности способен избегать воздействия защитных механизмов иммунной системы.
Распространенность генотипов HCV имеет географические различия. Генотип 1 HCV является наиболее распространенным. На его долю приходится до 80% всех генотипов. В Российской Федерации распространены по убывающей частоте генотипы: 1 (чаще субтип 1b, чем 1a) > 3 (чаще субтип 3а) > 2.
Аналитическая чувствительность тест-системы составляет 5000 МЕ/мл.
Референсные значения: не обнаружено
Результаты анализов НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ДИАГНОЗОМ. Интерпретация результатов проводится врачом-специалистом с учетом данных анамнеза пациента, клинической картины, результатов дополнительных лабораторных и инструментальных исследований.

 «Лаборатория Диалайн» предлагает следующие тесты:
  • Вирус гепатита "C" (HCV) - количественное определение (вирусная нагрузка) (КП27)
  • Вирус гепатита "C" (HCV) качественное определение методом ПЦР - материал КРОВЬ (КП24)
  • Вирус гепатита "C" Генотипирование (HCV: 1а,1в,2,3а,4) (КП30)
  • Гепатит "С" Anti-HCV IgG+IgM - скрининговый тест с подтверждением (КИ60)
  • Гепатит "С" -Anti-HCV IgM (КИ59).

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!

Отзывы
Все отзывы
Яндекс.Метрика