Центры экспресс диагностики «ДИАЛАЙН»

27.05.2021

Под метаболическим синдромом понимают повышенный уровень сахара и холестерина в крови на той стадии, когда диабета еще не возникло, но состояние организма предшествует ему. Метаболический синдром не является заболеванием, но предшествует им. Отсюда его важное диагностическое значение. Его диагностика позволит если не полностью предотвратить, то хотя бы замедлить наступление диабета и гипертонии. Конечно, это возможно лишь в том случае, если больной готов на изменение образа жизни, диеты, режима сна и отдыха.

Термин «метаболический синдром» стали использоваться в 80-х годах и, тогда он был патологией людей старшего возраста. Теперь же он стремительно «молодеет». Патология имеет выраженное географическое распространение, что связывают с диетой и со средним возрастом населения. В развитых странах и лидерах мира по ожирению, количество людей с метаболическим синдромом превышает 25-30%. Характерное распространение — США, Латинская Америка и страны Азии со средним уровнем жизни.

analiz-na-rezistentnost-k-insulinu.jpg

Современное состояние исследований

Метаболический синдром связывают с ежедневным употреблением сахара. Определенную роль играет и генетическая предрасположенность (им чаще страдают люди, конституционально предрасположенные к ожирению). Мужчины и женщины болеют одинаково часто, однако в связи с повышением распространенности синдрома поликистозных яичников, у женщин метаболический синдром наступает раньше, несмотря на то, что общая их продолжительность жизни выше. Исследователи устанавливают связь частого возникновения метаболического синдрома у женщин репродуктивного возраста с приемом оральных контрацептивов.

Наиболее типичные заболевания, в которые переходит метаболический синдром

  • Сахарный диабет II типа (наиболее типичное заболевание);
  • Гипертоническая болезнь и атеросклероз;
  • Неалкогольный стеатогепатит;
  • Онкологические заболевания.

Выявлена связь более частого появления псориаза у людей, страдающих метаболическим синдромом. По мере накопления медицинской статистики, появляются новые данные, доказывающие связь с другими заболеваниями, но вот установить точные причины появления самого метаболического синдрома не удается. Не разработана и методика лечения, кроме общих рекомендаций по снижению сахара в диете, физической активности и других правил здорового образа жизни.

Синонимы
  • Синдром резистентности к инсулину;
  • «Синдром нового мира»;
  • Синдром Ривена;
  • Синдром Х;
  • Reaven syndrome, dysmetabolic syndrome и др.

Диагностика

Главным признаком метаболического синдрома является высокий уровень сахара в крови. Однако диагноз может быть поставлен и без этого признака, при наличии других, не менее трех, признаков из списка ниже:

  • увеличение уровня глюкозы в крови сверх нормы;
  • стойкое артериальное давление выше 130/80;
  • абдоминальное ожирение (окружность талии более 94 см для мужчин и 80 для женщин);
  • повышенный уровень холестерина (холестерола);
  • повышение уровня триглицеридов.
metabolicheskij-sindrom-analiz.jpg

Если из этого списка совпадает три и более показателей, диагноз «метаболический синдром» практически установлен. Абдоминальное ожирение стало характерно не только для мужчин, но и для женщин. В обоих случаях оно свидетельствует о глубоких нарушениях гормонального фона, снижении фертильности. Общее ожирение переносится организмом намного легче, а абдоминальный вариант самый тяжелый, так как приводит к отложению висцерального жира, который намного хуже расщепляется организмом. Нарушение функционирования жировой ткани, приводящее к резистентности к инсулину, считается основным фактором развития метаболического синдрома.

Механизм развития инсулинорезистентности

Инсулин вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы. Секреция инсулина во времени ограничена. Клетки поджелудочной железы не могут вырабатывать его бесконечное количество, однако развитие резистентности связано совсем не с недостатком его секреции, механизм тут совершенно иной.
Глюкоза, поступающая с пищей, с помощью инсулина превращается в основной источник энергии для организма. Потребление глюкозы возрастает при физической и умственной активности. Если с пищей продолжает поступать ее избыток, она откладывается в виде гликогена в печени и служит строительным материалом для синтеза жирных кислот, того самого жира, который откладывается в жировых клетках. По мере накопления жира, клетки становятся все более нечувствительны к инсулину. Поджелудочная железа же об этом «ничего не знает» и продолжает секретировать инсулин. В результате поднимается и уровень глюкозы, и уровень инсулина, который должен был бы ее расщеплять.

sakharnyj-diabet-ii-tipa.jpg

Повышенный сахар и инсулин в крови приводит к повреждению стенки сосудов, на местах повреждения откладывается холестерин. Возникают бляшки, растет кровяное давление, сосуд продолжает деформироваться и даже меняет свой внешний вид. Известны видимые склеротические изменения височной артерии на лице. Дополнительный механизм взаимного усугубления гипертонии диабетом — задержка натрия в организме из-за избытка инсулина. Таки образом, метаболический синдром имеет множество биологических механизмов для постепенного усугубления.

Многочисленные исследования отмечают разную дисфункцию жировой ткани для абдоминального и подкожного жира. Висцеральный жир в намного большей степени способствует развитию инсулинорезистентности, чем подкожный. Увеличение жировых клеток приводит к выбросу цитокинов, адипонектина, резистина, лаптина и других. Жировая ткань становится эндокринным органом. Наконец, инсулин может накапливаться в жировых клетках.

Группа риска

Метаболический синдром тесно связан с жировой тканью, поэтому люди, имеющие абдоминальное ожирение все без исключения входят в группу риска, причем даже в очень молодом возрасте. Необходимо обследование у эндокринолога, так как ожирение является самой частой гормональной патологией. Синдром поликистозных яичников имеет различные фенотипы. Они могут приводить, как грушевидному, так и к абдоминальному ожирению. После обследования, проверки уровней гормонов назначается специфическое лечение, если таковое необходимо.

В группе риска находятся родственники больных диабетом. Собственно, в большинстве случаев диабет и начинается с метаболического синдрома. Постепенно повышающаяся инсулинорезистентность в конце концов приводит к диабету. Поскольку в метаболизме глюкозы активно участвует печень, больные с печеночными заболеваниями тоже попадают в группу риска.

Возраст старше 60-и лет, малоподвижный образ жизни, больные с гормональными отклонениями, заболеваниями щитовидной железы, тоже должны своевременно проверяться на возможное начала возникновения метаболического синдрома.

analiz-uroven-glyukozy.jpg

Лабораторные исследования

Лица из группы риска, как имеющие хорошо заметные факторы, так и направленные туда по результатам анализа крови, подвергаются лабораторным исследованиям крови. Все нижеперечисленные лабораторные анализы не являются сложными и проводятся в типовых диагностических центрах областных центров или даже районы больниц.

  1. Уровень глюкозы в плазме крови (самое главное измерение). Метаболический синдром может наличествовать и при нормальном уровне глюкозы.
  2. Инсулин в крови. Из-за накопления инсулина в жировой ткани, а главное, возникновения резистентности к нему, характерно повышение.
  3. Липопротеины низкой плотности (количественное измерение ЛПНП). Характерно повышение. Являются компонентом формирования атеросклеротических бляшек.
  4. Липопротеины высокой плотности (холестеролы, препятствующие росту холестериновых бляшек). Характерно снижение.
  5. Триглицериды. Они образуются в кишечнике при переваривании жиров. Точность теста зависит от диеты. Для МС характерно повышение.
  6. Микроальбумин в моче — стандартный «почечный» тест. Проводят на всякий случай, чтобы исключить неожиданную диабетическую нефропатию.
  7. С-пептид, он является косвенным индикатором уровня инсулина, так как участвует в его секреции.
  8. Гомоцистеин. По его уровню оценивают риск образования тромбов и их осложнений: инфаркты и инсульты.
  9. С-реактивный белок. При метаболическом синдроме повышается. Концентрация зависит от противоспалительных цитокинов.
  10. Холестерин общий (включая липопротеины очень низкой, низкой и высокой плотности). Уровень обычно повышен (но за счет холестеринов низкой плотности).

Эти десять тестов делаются за одно взятие крови и мочи, что не представляет сложностей для пациента. Диагноз ставится с учетом сопутствующих заболеваний, возраста, пола и диеты пациента.

Другие диагностические методы

Пациентам измеряют артериальное давление. С появлением недорогих и очень простых в использовании портативных тонометров, можно рекомендовать самостоятельный мониторинг в течение нескольких дней или недель. Диагностическим критерием метаболического синдрома является стойкое повышение АД выше 130/85.

Пациентов отправляют на электрокардиографию. У людей старше 60-и лет с ожирением признаки заживших микроинфарктов обнаруживаются чрезвычайно часто. ЭКГ выявляет ранее существовавшие нарушения, представленные рубцовыми изменениями, а также текущие патологии. Это очень простое и эффективное исследование, поэтому его рекомендуют для широкой диагностики.

Если ЭКГ выявляет нарушения, требующие лечения, назначают более сложные визуальные методы диагностики сосудов: КТ или даже МРТ, контрастную ангиографию. По мере уточнения диагноза меняют методы исследования.

analiz-uroven-kholesterina.jpg

Лечение и профилактика

Специфического лечения метаболического синдрома не разработано. Пока не известно, как остановить все возрастающую инсулинорезистентность тканей, которая приведет к диабету. Точно так же, как с диабетом, точный механизм развития этих патологий не известен, что затрудняет поиск способа лечения.
Ввиду отсутствия специфического лечения эффективна профилактика. В первую очередь от пациента требуется нормализация веса. Надо учитывать, что людям с абдоминальной формой ожирения похудение дается очень сложно. Висцеральный жир рассасывается намного сложнее подкожного.

analiz-uroven-trigliceridy.jpg

Соблюдение базовых требований здорового образа жизни, сбалансированное питание, физическая активность и нормализация режима сна и отдыха в существенной мере смогут отсрочить наступление диабета на много лет вперед, а для снижения артериального давления эти методы еще более эффективны.
Возникли вопросы?
Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!

НовостиДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн Волгоград Диалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн Волгоград