Центры экспресс диагностики «ДИАЛАЙН»

18.02.2021

Сегодня наша беседа будет посвящена проблеме йодного дефицита и его роли для здоровья человека.

Согласно данным ВОЗ, 30% населения в мире имеют риск развития йоддефицитных заболеваний, в том числе более 40 млн. человек страдают умственной отсталостью вследствие дефицита йода.

Мы, как и большинство жителей Российской Федерации тоже проживаем в районе йодного дефицита. Волгоградская область относится к территориям с легким йодным дефицитом.

Между тем, йод играет огромную роль в жизни человека, особенно в жизни ребенка.

Достаточное обеспечение йодом очень важно для формирования мозга, именно поэтому уже на этапе планирования беременности необходимо позаботиться о йод.профилактике.

Все беременные и кормящие женщины должны получать таблетированные препараты йода.

На ранних сроках беременности йод играет основополагающую роль в формировании мозга плода, при тяжелом дефиците йода ребенок может родиться с тяжелой формой кретинизма (умственной недостаточности) . К счастью, такие тяжелые формы встречаются редко.

При дефиците йода увеличивается частота невынашивания беременности, выкидышей, врожденной патологии плода. После рождения ребенка дефицит йода может привести к отставанию в росте, снижению умственной и физической работоспособности, увеличению щитовидной железы (формированию зоба), увеличению частоты заболеваний острыми респираторными инфекциями.

Йод содержится в морских продуктах (морской рыбе, креветках, кальмарах, в морской капусте), так же для профилактики можно использовать йодированную соль.

В народе бытует мнение, что много йода содержится в фейхоа, грецких орехах, хурме, однако этого количества слишком мало для профилактики.

Чаще увеличение щитовидной железы встречается у девочек – подростков, т.к. в этот период на щитовидную железу падает максимальная нагрузка (гормоны щитовидной железы участвуют в процессе роста и полового развития). Заболевания щитовидной железы вообще чаще встречаются у женщин и девочек, поэтому, если в семье у бабушки, мамы или тети есть патология щитовидной железы, то разумно будет обследовать девочку 1 раз в 1-2 года начиная с возраста 10-11 лет. Для этого нужно сделать УЗИ щитовидной железы и сдать кровь на функцию щитовидной железы (ТТГ, свободный Т4 и ат к ТПО), посетить эндокринолога. Это поможет вовремя обнаружить проблему и назначить правильное лечение, если в этом будет необходимость.

Так же нужно помнить, что в детском возрасте есть такие периоды когда йод.профилактика просто необходима: это дети до 3 лет, 6-7 лет, подростки. В эти возрастные периоды необходимо давать детям препараты калия йодида, чтобы на 100% быть уверенными, что ребенок получает нужную ему дозу йода ежедневно.

Йод.дефицит – это «проблема, которая не болит.» У человека могут быть такие симптомы как утомляемость, вялость, зябкость, сухость кожи, усиленное выпадение волос, снижение памяти, работоспособности и другие часто встречающиеся жалобы (наверное, что-то из этих симптомов есть у большинства людей).

Позаботьтесь о здоровье своей щитовидной железы и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

С уважением,
врач  – детский эндокринолог Машкова И.Н.

Возникли вопросы?
Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!

Отзывы
Все отзывы

роль йода в развитии детского организма

роль йода в развитии детского организма новость

Яндекс.Метрика