Корзина
Выбрано

19.11.2020
Спермограмма –анализ эякулята, выполняемый для установления фертильности мужчины и выявления возможных патологий мужской половой системы.Правила подготовки к исследованию эякулята:
- Половое воздержание в течение 2-7 дней.
- Сокращение периода полового воздержания приводит к олигозооспермии. Более длительное половое воздержание не рекомендуется, поскольку может привести к недостоверным результатам исследования.
- Исключить прием лекарственных препаратов за 7 дней до сбора биоматериала
На результаты спермограммы могут влиять следующие препараты:
- антибиотики группы аминогликозидов,
- тетрациклинового ряда,
- некоторые сульфаниламиды, а также анаболические стероидные гормоны,
- кортикостероиды, антидепрессанты, цитостатики).
За 7 дней до сбора эякулята исключить употребление алкоголя (этанол вызывает олигозоосперию, морфологические дефекты сперматозоидов, а также нарушение подвижности сперматозоидов).
За 7 дней до сбора эякулята нельзя перегреваться, париться в бане, сауне (нарушение этого требования приводит к морфологическим дефектам сперматозоидов).
Накануне исследования следует отказаться от тяжелых физических нагрузок (физические нагрузки в день, предшествующий сбору эякулята, могут привести к уменьшению объема эякулята, олигоспермии и уменьшению количества живых сперматозоидов)
За 7 суток до сбора эякулята не выполнять ТРУЗИ (трансректальное ультразвуковое исследование) и массаж предстательной железы
Исключить физиопроцедуры и рентгенологическое обследование в течение 72 часов до исследования (данные процедуры могут привести к увеличению процента сперматозоидов с морфологическими дефектами, а также вызвать олигозооспермию)
После лечения простудных и других острых инфекционных заболеваний, протекавших с лихорадкой, анализ рекомендовано сдавать спустя 7-10 суток.
После лечения острых воспалительных заболеваний мочеполовой системы анализ рекомендовано сдавать спустя 2 недели.
Правила сбора эякулята:
- Для проведения анализа эякулят собирается путем мастурбации в одноразовый медицинский контейнер
- Необходимо собрать весь выделенный эякулят
- Возможен сбор эякулята на дому. При этом пациент должен доставить контейнер с биоматериалом в ЦЛД / МЦ в течение 1 часа с момента эякуляции. Во время транспортировки в ЦЛД / МЦ образец следует хранить при температуре от 20 °C до 37 °C
- Если образец собран не полностью, второй образец следует собирать после периода полового воздержания от 2 до 7 дней
Показания к исследованию эякулята:
- Комплексное обследование бесплодной пары
- Перед планированием беременности (при наличии в анамнезе у мужчины патологий, способных снизить фертильность)
- Подготовка к ЭКО
- После хирургического вмешательства, влияющего на сперматогенез (например, после операции при варикоцеле)
- Подозрение на наличие у пациента урологического заболевания
- Мониторинг эффективности терапии заболеваний мужской половой системы
Общий анализ спермы основан на ее макроскопическом и микроскопическом изучении.
Спермограмма включает в себя физические параметры (объем, цвет, рН, вязкость), количественные характеристики (концентрация сперматозоидов, их подвижность), морфологию половых клеток (содержание нормальных форм, с патологией), наличие агглютинации и агрегации, клеток сперматогенеза, а также содержание форменных клеток крови (лейкоцитов, эритроцитов), лецитиновых зерен.
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) разработала стандарты, регламентирующие референсные значения для важнейших показателей спермограммы.
«Лаборатория Диалайн» руководствуется критериями ВОЗ 2010 года:
- Объем эякулята > 1,5 мл
- Количество сперматозоидов в эякуляте > 39 млн
- Концентрация сперматозоидов в эякуляте >15 млн / мл
- Количество живых сперматозоидов >58 %
- Общая подвижность сперматозоидов (PR+NP) > 40 %
- Прогрессивно подвижные сперматозоиды (PR) >32 %
ВОЗ рекомендует использовать следующую систему градации подвижности сперматозоидов:
- Прогрессивные подвижные сперматозоиды (PR) – двигаются активно, либо линейно, либо по кругу большого радиуса, независимо от скорости
- Непрогрессивно подвижные сперматозоиды (NP) – все другие виды движений с отсутствием прогрессии, то есть плавающие по кругу небольшого радиуса, жгутик с трудом смещает головку, или когда наблюдают только биение жгутика
- Неподвижные (IM) – движение сперматозоидов отсутствует
Агглютинация сперматозоидов – это склеивание сперматозоидов между собой. Вследствие агглютинации сперматозоиды теряют подвижность и способность к оплодотворению яйцеклетки. Наличие в эякуляте агглютинированных сперматозоидов в первую очередь указывает на нарушения иммунных процессов в организме. Эти нарушения провоцируют появление антиспермальных антител.
Агрегация сперматозоидов представляет собой склеивание сперматозоидов с эпителиоцитами, незрелыми половыми клетками, макрофагами или комками слизи.
Причины агрегации сперматозоидов чаще всего кроются в особенностях физико - химического состава эякулята. Эти свойства могут меняться по причине наличия воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Как правило, агрегация сперматозоидов незначительно снижает их подвижность и не оказывает существенного влияния на фертильность мужчины. В норме, как явление агглютинации, так и явление агрегации сперматозоидов отсутствуют.
Лецитиновые зерна - образованы фосфолипидами, холином, высшими жирными кислотами. Благодаря лецитиновым зернам сперматозоиду удаётся проникнуть в яйцеклетку, не повредив её мембрану. Чем выше содержание лецитиновых зерен в эякуляте, тем выше способность мужчины к оплодотворению.
При проведении микроскопии значительное количество лецитиновых зерен в поле зрения (3+) является показателем, способствующем фертильности.
Результаты спермограммы должен интерпретировать только врач – специалист.
MAR-тест
MAR-тест – представляет собой исследование, в ходе которого определяют процент сперматозоидов, связанных с антиспермальными антителами.
”MAR” (Mixed Agglutination Reaction) - «реакция смешанной агглютинации».
Антиспермальные антитела – гетерогенная группа антител, антигенами для которых выступают различные структуры сперматозоидов. Антиспермальные антитела связываются с поверхностью живых подвижных сперматозоидов, тем самым препятствуя проявлению фертильности. Антиспермальные антитела, помимо спермы, могут содержаться в сыворотке крови (как у мужчин, так и у женщин), а также в шеечной слизи. Выделяют 3 класса антиспермальных антител: IgA, IgG и IgM.
MAR - тест определяет процентное отношение именно IgG-антиспермальных антител в эякуляте. Антиспермальные антитела класса IgG поступают в эякулят из крови в результате повреждения гематотестикулярного барьера и могут длительное время сохраняться в эякуляте.
Морфологически и функционально нормальные сперматозоиды, имеющие на своей поверхности антиспермальные антитела, не участвуют в процессе оплодотворения и могут быть причиной бесплодия у мужчин. Иммунологический фактор является одной из вероятных причин бесплодия. По статистике, около 20 % случаев необъяснимого бесплодия связано с иммунологическими причинами.
Определение антиспермальных антител с помощью MAR-теста необходимо комбинировать с исследованием спермограммы.
Референсные значения «MAR-тест IgG»: не более 50%.
«Лаборатория Диалайн» предлагает следующие тесты:
- MAR - тест (антиспермальные антитела класса IgG) + Спермограмма (ДЦ5)
- Исследование эякулята (спермограмма) (ПЦ3).
С заботой о Вашем здоровье,
центры лабораторной диагностики "ДИАЛАЙН"
Выбрать адрес для сдачи анализа
Возникли вопросы?
Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Задать вопрос
Читайте также
Просмотреть все