19.11.2020

Спермограмма –анализ эякулята, выполняемый для установления фертильности мужчины и выявления возможных патологий мужской половой системы.

Правила подготовки к исследованию эякулята:
  • Половое воздержание в течение 2-7 дней.
  • Сокращение периода полового воздержания приводит к олигозооспермии. Более длительное половое воздержание не рекомендуется, поскольку может привести к недостоверным результатам исследования.
  • Исключить прием лекарственных препаратов за 7 дней до сбора биоматериала

На результаты спермограммы могут влиять следующие препараты:
  • антибиотики группы аминогликозидов,
  • тетрациклинового ряда,
  • некоторые сульфаниламиды, а также анаболические стероидные гормоны,
  • кортикостероиды, антидепрессанты, цитостатики).
Данные лекарственные препараты могут привести к олигозооспермии и даже к азооспермии.

 За 7 дней до сбора эякулята исключить употребление алкоголя (этанол вызывает олигозоосперию, морфологические дефекты сперматозоидов, а также нарушение подвижности сперматозоидов).

За 7 дней до сбора эякулята нельзя перегреваться, париться в бане, сауне (нарушение этого требования приводит к морфологическим дефектам сперматозоидов).

Накануне исследования следует отказаться от тяжелых физических нагрузок (физические нагрузки в день, предшествующий сбору эякулята, могут привести к уменьшению объема эякулята, олигоспермии и уменьшению количества живых сперматозоидов)

За 7 суток до сбора эякулята не выполнять ТРУЗИ (трансректальное ультразвуковое исследование) и массаж предстательной железы

Исключить физиопроцедуры и рентгенологическое обследование в течение 72 часов до исследования (данные процедуры могут привести к увеличению процента сперматозоидов с морфологическими дефектами, а также вызвать олигозооспермию)

После лечения простудных и других острых инфекционных заболеваний, протекавших с лихорадкой, анализ рекомендовано сдавать спустя 7-10 суток.

После лечения острых воспалительных заболеваний мочеполовой системы анализ рекомендовано сдавать спустя 2 недели.

Правила сбора эякулята:
  • Для проведения анализа эякулят собирается путем мастурбации в одноразовый медицинский контейнер
  • Необходимо собрать весь выделенный эякулят
  • Возможен сбор эякулята на дому. При этом пациент должен доставить контейнер с биоматериалом в ЦЛД / МЦ в течение 1 часа с момента эякуляции. Во время транспортировки в ЦЛД / МЦ образец следует хранить при температуре от 20 °C до 37 °C
  • Если образец собран не полностью, второй образец следует собирать после периода полового воздержания от 2 до 7 дней


Показания к исследованию эякулята:
  • Комплексное обследование бесплодной пары
  • Перед планированием беременности (при наличии в анамнезе у мужчины патологий, способных снизить фертильность)
  • Подготовка к ЭКО
  • После хирургического вмешательства, влияющего на сперматогенез (например, после операции при варикоцеле)
  • Подозрение на наличие у пациента урологического заболевания
  • Мониторинг эффективности терапии заболеваний мужской половой системы

Общий анализ спермы основан на ее макроскопическом и микроскопическом изучении.
Спермограмма включает в себя физические параметры (объем, цвет, рН, вязкость), количественные характеристики (концентрация сперматозоидов, их подвижность), морфологию половых клеток (содержание нормальных форм, с патологией), наличие агглютинации и агрегации, клеток сперматогенеза, а также содержание форменных клеток крови (лейкоцитов, эритроцитов), лецитиновых зерен.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) разработала стандарты, регламентирующие референсные значения для важнейших показателей спермограммы.

«Лаборатория Диалайн» руководствуется критериями ВОЗ 2010 года:
  • Объем эякулята > 1,5 мл
  • Количество сперматозоидов в эякуляте > 39 млн
  • Концентрация сперматозоидов в эякуляте >15 млн / мл
  • Количество живых сперматозоидов >58 %
  • Общая подвижность сперматозоидов (PR+NP) > 40 %
  • Прогрессивно подвижные сперматозоиды (PR) >32 %


ВОЗ рекомендует использовать следующую систему градации подвижности сперматозоидов:
  • Прогрессивные подвижные сперматозоиды (PR) – двигаются активно, либо линейно, либо по кругу большого радиуса, независимо от скорости
  • Непрогрессивно подвижные сперматозоиды (NP) – все другие виды движений с отсутствием прогрессии, то есть плавающие по кругу небольшого радиуса, жгутик с трудом смещает головку, или когда наблюдают только биение жгутика
  • Неподвижные (IM) – движение сперматозоидов отсутствует

Агглютинация сперматозоидов – это склеивание сперматозоидов между собой. Вследствие агглютинации сперматозоиды теряют подвижность и способность к оплодотворению яйцеклетки. Наличие в эякуляте агглютинированных сперматозоидов в первую очередь указывает на нарушения иммунных процессов в организме. Эти нарушения провоцируют появление антиспермальных антител.

Агрегация сперматозоидов представляет собой склеивание сперматозоидов с эпителиоцитами, незрелыми половыми клетками, макрофагами или комками слизи.

Причины агрегации сперматозоидов чаще всего кроются в особенностях физико - химического состава эякулята. Эти свойства могут меняться по причине наличия воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Как правило, агрегация сперматозоидов незначительно снижает их подвижность и не оказывает существенного влияния на фертильность мужчины. В норме, как явление агглютинации, так и явление агрегации сперматозоидов отсутствуют.

Лецитиновые зерна - образованы фосфолипидами, холином, высшими жирными кислотами. Благодаря лецитиновым зернам сперматозоиду удаётся проникнуть в яйцеклетку, не повредив её мембрану. Чем выше содержание лецитиновых зерен в эякуляте, тем выше способность мужчины к оплодотворению.

При проведении микроскопии значительное количество лецитиновых зерен в поле зрения (3+) является показателем, способствующем фертильности.

Результаты спермограммы должен интерпретировать только врач – специалист.

MAR-тест
MAR-тест – представляет собой исследование, в ходе которого определяют процент сперматозоидов, связанных с антиспермальными антителами.

”MAR” (Mixed Agglutination Reaction) - «реакция смешанной агглютинации».

Антиспермальные антитела – гетерогенная группа антител, антигенами для которых выступают различные структуры сперматозоидов. Антиспермальные антитела связываются с поверхностью живых подвижных сперматозоидов, тем самым препятствуя проявлению фертильности. Антиспермальные антитела, помимо спермы, могут содержаться в сыворотке крови (как у мужчин, так и у женщин), а также в шеечной слизи. Выделяют 3 класса антиспермальных антител: IgA, IgG и IgM.

MAR - тест определяет процентное отношение именно IgG-антиспермальных антител в эякуляте. Антиспермальные антитела класса IgG поступают в эякулят из крови в результате повреждения гематотестикулярного барьера и могут длительное время сохраняться в эякуляте.
Морфологически и функционально нормальные сперматозоиды, имеющие на своей поверхности антиспермальные антитела, не участвуют в процессе оплодотворения и могут быть причиной бесплодия у мужчин. Иммунологический фактор является одной из вероятных причин бесплодия. По статистике, около 20 % случаев необъяснимого бесплодия связано с иммунологическими причинами.

Определение антиспермальных антител с помощью MAR-теста необходимо комбинировать с исследованием спермограммы.

Референсные значения «MAR-тест IgG»: не более 50%.

«Лаборатория Диалайн» предлагает следующие тесты:
  • MAR - тест (антиспермальные антитела класса IgG) + Спермограмма (ДЦ5)
  • Исследование эякулята (спермограмма) (ПЦ3).

С заботой о Вашем здоровье,
центры лабораторной диагностики  "ДИАЛАЙН"

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!

Отзывы
Все отзывы
Яндекс.Метрика