Центры экспресс диагностики «ДИАЛАЙН»

27.05.2021

Суточный мониторинг АД используется для установления связей с поведенческими факторами, приемом пищи, сном, стрессами. Он эффективен на фоне принятия антигипертензивных препаратов для оценки эффективности их действия и подбора минимально возможной дозировки. Суточный мониторинг стал доступен всем только после появления недорогих тонометров, позволяющих его отслеживать. Если для периодического артериального давления используется обычный тонометр, то для суточного мониторинга — прибор СМАД.

Аппараты для СМАД

Для измерения давления крови не требуется установка датчика в кровеносный сосуд. Давно научились получать точные данные исходя из механического сопротивления сосуда к сжатию, и именно оно и проводится манжетой любого тонометра. Прибор СМАД отличается от простого тонометра наличием памяти для сохранения показаний, таймера, для напоминания пациенту о необходимости измерения и другими функциями, необходимыми лишь при круглосуточном мониторинге. Наличие памяти избавляет пациента от необходимости вести дневник, но записывать основные события дня все равно надо. В дальнейшем, эти записи будут использованы лечащим врачом для подбора стратегии лечения.

smad-monitoring.jpg

В среднем, днем давление измеряется 1-2 раза в час, а ночью — раз в час и реже, так, чтобы это не мешало сну. Современные аппараты для СМАД часто оснащаются кардиографом, но это увеличивает стоимость аппарата. Портативные размеры позволяют его переносить в небольшой сумке или даже кармане одежды. Манжета носится на левой руке выше локтя. Такое ее расположение значительно удобнее, чем на запястье. Конструкция аппаратов СМАД позволяет вести активный образ жизни. Не раз такие исследования проводились у людей, активно занимающихся спортом.

Что дает СМАД для диагностики?

Гипертоническая болезнь является самым распространенным заболеванием в мире. Постоянно ведутся десятки и сотни исследований, чтобы улучшить жизнь таких больных, найти, если не полное излечение от болезни, то хотя бы значительно улучшить качество и продолжительность жизни таких больных. У больных гипертонией артериальное давление далеко не постоянно, хотя нормальное состояние организма предполагает как раз стабильное давление и его повышение лишь в случаях физической нагрузки и стрессов.

Суточный мониторинг используется для точного установления причин повышения АД. И его выполняют в реальных условиях повседневной жизни пациента, а не в лаборатории. Время измерения — 24-48 часов. Чем длиннее период наблюдения, тем более ценную диагностическую информацию несет исследования и врачу будет легче интерпретировать результаты.

sutochnyj-monitoring-serdca.jpg

Показания для диагностики?

Чаще всего к суточному мониторингу АД прибегают, оценивая эффективность гипотензивной терапии. В редких случаях пациенты самостоятельно пытаются разобраться и выявить факторы, повышающие их давление. СМАД не является легкой диагностикой, поэтому его выполняют за одни сутки, а не несколько, хотя это и значительно снижает его эффективность. Чтобы ее повысить, необходимо правильно выбрать день и провести его так, чтобы он не отличался от других дней жизни пациента. Например, если пациент малоактивен физически, то это условие соблюдается, если наоборот, это тоже должно быть учтено в диагностическом периоде. Появляются термины так называемой «офисной» гипертонии, вызванной неправильным режимом работы и отдыха.

СМАД не имеет возрастных противопоказаний. При необходимости его проводят у больных в легком, среднем и тяжелом состоянии, используя либо портативные, либо стационарные аппараты. Соответственно, пациенты может находиться на амбулаторном лечении или же в больнице.

sutochnyj-monitoring-arterialnogo-davleniya.jpg

Методика проведения СМАД

Выбирается день вне фазы обострения, гипертонического криза и иных осложнений гипертонии и других заболеваний (ОРВИ, диабет). На пациента устанавливается прибор СМАД с манжетой и памятью показаний. Для правшей манжету устанавливают на правую руку, для левшей — на левую. Асимметрия нервной системы влияет на АД, что и учитывается.

Важна правильная установка манжеты. Пациент принимает положение сидя, и манжета затягивается на липучке. Пневматическая конструкция позволяет не стеснять движения и не оказывать давления на сосуды в положении, когда воздуха в ней нет. Вместо тяжелых и опасных ртутных тонометров сейчас используются простые электронные датчики. Накачка манжеты может быть как ручной, так и автоматической, что уже реализуется во многих приборах.
Очень важно соблюдать условия, предписанные врачом, иначе ценность таких диагностических исследований сильно упадет. Физические нагрузки в день измерения должны соответствовать привычным. Пациент должен записывать в дневнике основные события, время приема лекарств.

Очень часто методике СМАД подвергаются пациенты с невыясненным до конца диагнозом, например, гипертоническая болезнь с головными болями неясной этиологии.

kholterovskoe-monitorirovanie-ehkg.jpg

Результаты СМАД интерпретируются лечащим врачом с учетом всей истории болезни и сопутствующих заболеваний. Разработан индекс риска, указывающий на вероятность возникновения инфарктов и инсультов. Суточный индекс колеблется в пределах 10-20% у стабильных пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями и здоровых людей. Если он меньше, то риск значительно возрастает и необходимо лечение. При почечной гипертонии индекс почти нулевой, то есть снижения давления во время сна и отдыха не происходит. Такие изменения очень точно диагностируются СМАД, в чем есть главное преимущество данной методики.

sutochnyj-monitoring-smad.jpg
Возникли вопросы?
Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!

НовостиДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн Волгоград Диалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн ВолгоградДиалайн Волгоград