ТЕСТИРОВАНИЕ НА COVID-19: ОТВЕТЫ НА ГЛАВНЫЕ ВОПРОСЫ.

09.06.2020

С развитием эпидемии коронавируса все больше людей задумываются о прохождении теста, определяющего наличие в организме инфекции. О том, кому необходимо пройти тестирование и какой вариант теста выбрать лучше всего, рассказала Орлова Марина Владимировна – Медицинский Директор сети многопрофильных клиник «ДИАЛАЙН».

Какие виды тестирования бывают на коронавирус?

Первым лабораторным методом выявления короновирусной инфекции нового типа (COVID 19 или SARS -CoV -2) стал метод ПЦР – полимеразной цепной реакции.. Положительный тест на РНК говорит о наличии вируса в организме.

С середины мая стал использоваться еще один метод диагностики коронавирусной инфекции – определение антител класса IgМ и IgG к коронавирусной инфекции методом ИФА – иммуноферментного анализа. Антитело — это специфический иммуноглобулин, вырабатываемый организмом в ответ на внедрение вируса в организм. На каждого «чужака» вырабатывается специфическое антитело. Таким образом, по наличию специфических антител мы можем определить было или не было заражение какой – либо инфекцией, определить стадию заболевания: начало или период формирования иммунитета.. Это позволяет определить иммунный ответ организма, установить факт перенесенной инфекции, даже если ПЦР-исследование на определение РНК COVID-19 дало отрицательный результат.

Как выбрать нужный вид тестирования – РНК или Антитела?

На этот вопрос сложно ответить однозначно, так как разные виды тестирования определяют разные показатели, связанные с коронавирусной инфекцией. Являются методы тестирования коронавирусной инфекции взаимозаменяемым? Нет. Скорее, их следует считать дополняющими друг друга.
Вы можете пройти, по желанию, какой-либо один анализ или сразу сделать комплексное обследование, включающее в себя сразу все виды тестирования. Вы должны помнить, что определить РНК вируса в организме можно уже в первый день заболевания, а Антитела начинают вырабатываться уже через 1-2 недели с момента появления симптомов. Таким образом, не всегда отрицательный результат на РНК или Антитела может свидетельствовать об отсутствии заболевания.

Если самостоятельно Вы не можете определиться, то перед тестированием Вам необходимо обратиться к врачу-терапевту, который соберет анамнез и определит какой анализ сделать.
Расскажите про комплексное тестирование в сети многопрофильных клиник и лабораторий «ДИАЛАЙН».

 Данное тестирование включает в себя:
  • определение антител классов IgM и IgG к коронавирусу SARS-CoV-2. Тест качественный. Результаты выдаются в терминах «положительно», «отрицательно», «сомнительно»
  • определение РНК коронавируса 2019-nCoV методом ПЦР
  • забор крови на COVID-19
  • забор биоматериала на COVID-19 (мазок)

Комплексное тестирование (определение РНК COVID-19+Антитела к COVID-19) является наиболее информативным методом исследования, т.к. охватывает все этапы заболевания от бессимптомного этапа( когда может быть обнаружен только РНК COVID-19) до подтверждения факта перенесенной инфекции (в таком случае положительным будет только тест на Антитела класса IgG к COVID-19).

Кому в первую очередь рекомендуется пройти тестирование для определения антител к коронавирусу?
  • Медицинским работникам;
  • Сотрудникам предприятий, осуществляющий деятельность в офисах, магазинах и прочих общественных помещениях;
  • Людям, часто посещающим или ухаживающим за пожилыми родственниками или членами семьи, находящимися в группе риска;

Как проводится тестирование и нужна ли какая-то подготовка к исследованию?
  
Тестирование проводится только по предварительной записи и занимает 15-20 минут в зависимости от выбранного способа тестирования, комплексное тестирование займет около 20 минут. Для исследования на РНК коронавируса 2019-nCoV методом ПЦР берется мазок из ротоглотки, для исследования на антитела к коронавирусу SARS-CoV-2 - кровь из вены.

Взятие мазка лучше проводить натощак или через 3-4 часа после приема пищи. Также перед исследованием нельзя пить, чистить зубы, полоскать ротовую полость, курить. Кровь, также как и мазок, лучше сдавать утром натощак, либо не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи. За 1–2 дня до исследования необходимо исключить из рациона продукты с высоким содержанием жиров и алкоголь.

Где можно пройти комплексное тестирование?

Вы можете пройти тестирование на дому или в следующих клиниках и центрах лабораторной диагностики «ДИАЛАЙН»:

г. Волгоград:
  • ул. Краснознаменская, 25 Б (Центральный район)
  • пр. им. Ленина, 2а (Центральный район)
  • Б-р Победы, 43 (Дзержинский район)
  • ул. Краснополянская, д. 3 (Дзержинский район)
  • Б-р Энгельса, 27б (Красноармейский)
  • ул. Николая Отрады, д. 4а (Тракторозаводской район)
  • ул. Маршала Еременко, д. 56 а (Краснооктябрьский район)
  • ул. Рабоче-Крестьянская, д. 33 (Ворошиловский район)
  • ул. Электролесовская, 86 (только определение антител классов IgM и/или IgG к коронавирусу SARS-CoV-2)
  • ул. Казахская, 23 (Советский район)

г. Волжский:
  • ул.Советская, 59а
  • ул.Карбышева, 42а
  • ул.Карбышева, 162 (только определение антител классов IgM и/или IgG к коронавирусу SARS-CoV-2)
  • ул. Коммунистическая, 2 (только определение антител классов IgM и/или IgG к коронавирусу SARS-CoV-2)

г. Михайловка: ул. Энгельса, 7

Когда будут готовы результаты тестирования? Как правильно интерпретировать результаты?

Результаты тестирования будут готовы через 2 дня. Для удобства пациентов сети «ДИАЛАЙН» результаты могут быть отправлены на электронную почту или в личный кабинет на сайте и мобильном приложении «ДИАЛАЙН».

Если у Вас еще нет личного кабинета, то оформить его Вы можете на регистратуре любой клиники или центра лабораторной диагностики перед сдачей тестирования.

Оба теста (РНК и Антитела) являются качественными, т. е. результаты выдаются в терминах «положительно», «отрицательно», «сомнительно». Очень важно помнить, что результат анализа сам по себе не является диагнозом и всегда требует врачебной трактовки. Поэтому после получения результатов Вы всегда можете записаться на консультативный прием к врачу-терапевту, который расшифрует результаты и даст необходимые рекомендации.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!

Отзывы
Все отзывы
Яндекс.Метрика