Комплексная программа лабораторного обследования направленная на диагностику анемии, которая включает все основные показатели, необходимые для выявления заболевания и определения причин недостаточного содержания в крови эритроцитов и гемоглобина.
К возникновению анемии могут приводить нерациональное питание, низкокалорийная и вегетарианская диеты, нарушения менструального цикла, беременность, стрессы и наследственные факторы. Лабораторные анализы позволяют выявить даже начальные признаки анемии. Следить за показателями красной крови, учитывая постоянное воздействие вредных факторов окружающей среды, необходимо каждому современному человеку.
Условия прохождения обследования:
Кровь - утром натощак. Накануне исключить чрезмерные физические нагрузки, приём алкоголя, эмоциональные стрессы.
Перечень исследований:
КД3 |
Общий анализ крови |
КИ119 |
Витамин В12 |
КБ15 |
Железо |
КИ117 |
Ферритин |
КА175 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) |
КИ163 |
Трансферрин |
КА18 |
ОЖСС (общая железосвязывающая способность сыворотки) |
КА167 |
Латентная железосвязывающая способность сыворотки |
Стоимость исследований: 3 040 руб.
Стоимость забора биоматериала: 130 руб.
Общая стоимость программы: 3 170 руб.
Краткая медицинская информация:
Общий анализ крови - в состав анализа входит определение содержания гемоглобина, эритроцитов, гематокрита, лейкоцитов, тромбоцитов, а также расчетных эритроцитарных индексов. Эти показатели, помимо констатации анемии, помогают определить тип анемии. Определение количества лейкоцитов и подсчет лейкоцитарной формулы позволяют оценить вероятность наличия определенных заболеваний системы крови, которые могут сопровождаться анемией. Все эти показатели определяются автоматическим анализатором крови.
Железо - очень важный элемент, который участвует в функционировании всех биологических систем и процессов организма, входит в состав ферментов, и является частью гемоглобина. Железо - необходимо для кроветворения. Дефицит железа может привести к развитию железодефицитной анемии.
Витамин В12 – необходим для нормального гемопоэза («производства» крови). Следствием дефицита этого витамина является развитие мегалобластной анемии. Недостаток витамина В12 может также привести к развитию серьезных неврологических нарушений.
ОЖСС (общая железосвязывающая способность) или общий трансферрин является показателем концентрации трансферрина сыворотки крови – транспортного белка, переносящего железо.
Латентная (ненасыщенная) железосвязывающая способность сыворотки (ЛЖСС) - показатель, используемый для выявления дефицита железа в организме. В норме трансферрин насыщается железом приблизительно на 30%, а дополнительное количество железа, которое может связаться с трансферрином, называется латентной (ненасыщенной) железосвязыающей способностью. ЛЖСС - представляет собой разность между общей железосвязывающей способностью (ОЖСС) и реальным насыщением трансферрина.
Фолиевая кислота является витамином B9. Частично поступает с пищей (шпинат, салат-латук, бобы, спаржа, зерновые, мука грубого помола). Фолиевая кислота (фолат) и витамин В12 необходимы для нормального кроветворения. Следствием дефицита одного из этих витаминов почти всегда является развитие анемии. Дефицит фолиевой кислоты у беременных может привести к развитию невынашивания, различных нарушений во время беременности, повышает риск развития у плода врожденных пороков, в частности дефектов нервной трубки, увеличивает риск задержки умственного развития ребенка.
Ферритин – основное депо (хранилище) железа в организме. Он защищает организм от токсического эффекта избыточного количества железа и поддерживает мобильный резерв для гемопоэза («производства» крови). Данный показатель играет важную роль при выявлении недостаточности или избытка железа и отслеживании эффективности проводимой терапии. Уровень ферритина бывает повышен при анемии хронических состояний. Это существенно, поскольку ошибочная диагностика и назначение препаратов железа в этом случае может ухудшить состояние пациента.
Условия прохождения обследования: обследование проводится натощак, или не ранее, чем через 3 часа от последнего приема пищи с 7.00 до 12.00 (в воскресенье с 8.00 до 12.00).