07.11.2021
Гистологический метод диагностики наиболее широко используется в онкологии. Это самый верный способ отличить злокачественные клетки от доброкачественных. Назначение химиотерапии, лучевой терапии, цитостатиков различного ряда недопустимо без гистологического исследования, иначе велика вероятность ложного диагноза и причинения значительного вреда здоровью и жизни пациента. Именно гистология позволяет надежно застраховаться от такого рода ошибок.
Постановка диагноза «рак» также недопустима без гистологической диагностики. Этой области медицинской науки отведена роль «третейского судьи». Процесс начинается с взятия биологического материала. При этом врачи руководствуются тем, что биопсия с гистологическим исследованием не принесет вреда пациенту в отличие от неправильно поставленного диагноза. Поэтому биопсию назначают при лишь подозрениях на рак, но никак не при постановке диагноза.
Гистологическое исследование касается клеток, причем не одной только клетки и процессов внутри нее (цитологии), а именно тканей. Поэтому для диагностики важен образец ткани, а не жидкости, как обычно происходит с лабораторными медицинскими анализами. Его получают с помощью биопсии. Широко используется около десяти методов биопсии.
-
Кор-биопсия. Фрагмент ткани забирается биопсийным пистолетом с введением тонкого зонда. Один из самых распространенных методов.
-
Петлевая биопсия. Метод подходит для гинекологии и оториноларингологии. Фрагмент ткани срезается петлей с поверхности слизистой оболочки.
-
Скарификацинная биопсия — взятие тонкой пластинки ткани. Подходит для дерматологии.
-
Трепанбиопсия — взятие фрагмента кости заточенной трубкой.
-
Аспирационно-режущая биопия. Наиболее удобный способ для органов брюшной полости. Одной иглой проводится аспирация (взятие жидкости) и биопсия (взятие ткани).
-
Аспирационная биопсия — забор жидкости и фрагментов клеток. Применяется для органов брюшной полости.
-
Тонкоигольная аспирационная биопсия — современный универсальный метод с введением тонкой иглы с фестончатым краем. Позволяет забирать жидкости и фрагменты тканей.
В выборе того или иного метода руководствуются тем, чтобы максимально сохранить орган и минимизировать повреждения окружающих тканей. По этой причине современные зонды для биопсии тонкие, вводятся под обезболиванием лидокаином, а тканей изымается совсем небольшой фрагмент, который и необходим для исследования под микроскопом.
Биопсийный зонд очень хорошо виден на УЗИ или рентгене, что и используется при взятии материала с глубоко расположенных органов и тканей. Кроме того, такой видеоконтроль позволяет взять материал именно из нужного фрагмента опухоли сложной формы, а не просто случайный участок органа.
Задача онколога — различить доброкачественные опухолевые клетки от доброкачественных. Тут разработаны свои критерии различия, очень хорошо работающие. Кроме того, студентов обучают на практике различать образцы из реальных клиник и анатомических театров. Особое мастерство в гистологическом исследовании тканей проявляют судебные эксперты. У онколога задача проще, так как различия между доброкачественными и злокачественными опухолевыми клетками весьма значительны.
Набор гистологических методов стандартен. Он используется в онкологии, патоанатомических исследованиях в судебной медицине, посмертной диагностике и даже при изучении тканей лабораторных крыс.
-
Стабилизация парафином. Клеточную жидкость надо заменить на глицерин, парафин и другие компоненты, которые проведут консервацию и стабилизацию, иначе структуру клеток будет разглядеть невозможно.
-
Срезы макротомом и микротомом. Консервированный препарат помещается в специальную ручную машинку и разрезается на микронные полоски, которые также вручную переносятся на предметные стекла микроскопов.
-
Окрашивание и введение специальных маркеров для распознавания тех или иных биологических агентов.
-
Непосредственное изучение под микроскопом. Рассматривание клеточного ядра, определение малигнизации, а также типа опухоли: первичная или метастатическая.
Поскольку постановка онкологического диагноза чрезвычайно серьезное мероприятие для пациента, многие больные предпочитают защищаться от ошибок перекрестными методами. В этом случае, чтобы не проводить болезненную биопсию заново, берут тот же законсервированный в парафине блок и срезают с него микротомом другие пластинки в другой больнице. Их исследует другой специалист, и диагноз подтверждается только при совпадении результатов.
Живой образец ткани можно проверить на взаимодействие с различными препаратами. Такая методика пришла из практики лечения хронических и острых инфекций, когда проводится посев взятого воспалительного экссудата. Точно также и образец опухоли можно проверить на взаимодействие с эстрогеном, прогестероном. Проверки на отдельные препараты проводятся только в рамках экспериментального лечения при научных разработках. В остальной практике они бессмысленны, так как эффективные цитостатики давно подобраны.
При РМЖ (наиболее распространенное онкологическое заболевание), проверяется экспрессия белка Her2/neu, определяется биомолекулярный подтип опухоли. Эти данные позволяет повысить выживаемость. Одновременно с гистологией проводится цитологические исследования. При этом точность ниже, но зато можно проверять те материалы, которые непригодны для гистологии, например, биологические жидкости.
В онкологии гистологическое исследование проводится для первоначальной диагностики/опровержения диагноза, а также для определения дальнейшего прогрессирования заболевания. Аналогичному исследованию подлежат различные удаленные доброкачественные опухоли, например полипы кишечника, чтобы проверить их доброкачественность.
Рекомендуем к прочтению:
- Лабораторная диагностика онкологических заболеваний. Онкомаркеры
- Медицинские анализы на онкомаркеры в Диалайн Лаборатории