09.06.2021

     Щитовидная железа вырабатывает тиреоидную группу гормонов. Они играют огромную биологическую роль, которая еще изучена не полностью. Основные выводы сделаны на основании клинического опыта жизни людей с повреждениями щитовидной железы или даже с ее полным удалением (тиреоидэктомия). Они сравниваются с теми, у кого функция находится в норме. Отмечено влияние тиореоидной группы гормонов на основной обмен, вес, мышечную силу, дыхание. Рассмотрим это подробнее.

gormony-shchitovidnoj-zhelezy.jpg

Т3 и Т4 общие

      Два основных гормона щитовидной железы (трийодтиронин и тироксин) вырабатываются в общей и свободной форме. Выработка регулируется в отделе гипофиз-гипоталамус, который является главным гормональным центром всего организма человека и управляет выработкой всех остальных гормонов, в том числе и щитовидной группы. Сигнал на выработку Т3 и Т4 передается с помощью ТТГ. По его уровню легко оценить активность щитовидной железы. Выброс ТТГ сигнализирует о снижении секреции.
 
     Общий трийодтиронин и тироксин (сокращенное название Т3 и Т4) синтезируются из йода, поступающего с пищей. Если йода недостаточно, то щитовидная железа не может их вырабатывать в должном объеме, возникает гипотиреоз.

Т3 общий

     Наиболее активный гормон щитовидной железы. Он отвечает за регулировку теплопродукции. Роль трийодтиронина зависит от возраста. В детском возрасте он отвечает за рост и развитие ЦНС, вот почему дефицит йода во время беременности и первых лет жизни приводит к инвалидности (неправильно формируется ЦНС). У взрослых Т3 ускоряет белковый обмен, защищает сосуды от повреждений с последующим отложением на местах повреждения атеросклеротических бляшек. Достаточное количество Т3 защищает организм во время физических нагрузок. Они гораздо легче переносятся.

Т4 общий

     Тироксин (общий, значит, связанный белками плазмы крови) отвечает за регуляцию энергетического обмена теплокровных (выработку тепла). На его продукцию (общий с учетом связанного и несвязанного тироксина) приходится 90% всей работы щитовидной железы. В крови большая часть связывается альбуминовыми белками. Сдача анализов на общий и свободный тироксин имеет диагностическое значение.

Т3 свободный

     Гормоны после выработки быстро связываются с белками плазмы крови, поэтому при анализе различают количество общих и свободных гормонов. Не связанный трийодтиронин имеет функции несколько отличные от связанного. Он отвечает за общий белковый обмен, углеводный и липидный обмен, пищеварение, нормализацию работы сердечнососудистой системы. Свободный Т3 циркулирует в кровяном русле и регулирует потребление кислорода клетками тела.

Т4 свободный

     Несвязанный белками плазмы тироксин участвует в процессах теплогенерации. Повышает экскрецию кальция, улучшает состояние костей скелета, способствует психически стабильному состоянию. Свободный Т4 повышает основной обмен клеток организма в связи с чем возрастает потребность в калориях и витаминах, особенно в витамине А. Т4 является стимулятором костного обмена — костной резорбции.

ТТГ (тиреотропный)

     ТТГ является управляющим гормоном «посредником» для передачи гипофиз – щитовидная железа. Секреция ТТР происходит в передней доле гипофиза. Поскольку секреция Т3 и Т4 определяется им, то в клинической практике проверяют уровни ТТГ. Причем, секреция Т3 и Т4 пропорциональная секреции ТТГ, так как им же и управляется. Увеличение выработки ТТГ подавляет выработку щитовидных гормонов, а уменьшение — наоборот стимулирует ее.

     Для диагностики важно и то, что отклонения в уровне ТТГ начинаются раньше, чем в гормонах щитовидной железы, следовательно, пациент может быть заранее отмечен в группе риска еще тогда, года его щитовидная железа функционирует в норме. Люди, попавшие в группу риска, сдают тест на уровень ТТГ по два раза в год. Это является лучшим вариантом своевременной диагностики при рутинном скрининге у населения.

ocenka-shchitovidnoj-zhelezy.jpg

Антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ)

     Т3 и Т4 синтезируются из нескольких биологических агентов-предшественников. Таковым является тиреоглобулин. Промежуточные агенты не поступают в кровь и находятся исключительно в клетках щитовидной железы, продуцирующих Т3 и Т4. По неизвестным причинам в организме у некоторых людей неожиданно начинает вырабатываться антитело к тиреоглобулину, что служит причиной возникновения аутоиммунного процесса в щитовидке. При этом сам вырабатываемый тиреоглобулин трансформируется в собственное антитело. Диагностировать такое заболевание в начале развития позволяет тест на антитела к тиреоглобулину (АТТГ). Аутоиммунный процесс может привести как к гипо-, так и к гиперфункции щитовидной железы.

     Если у пациента установлен хронический тиреоидит, то АТТГ выявляется у 40-70%, что указывает на аутоиммунную природу воспаления. У больных гипотиреозом — 75%. Незначительное повышение АТТГ у пожилых людей является нормальным явлением и не является патологией.

Антитела к тиреопероксидазе (AT-ТПО)

     Тиреоидные гормоны синтезируются щитовидной железой из йода, поступающего с пищей. В этом процессе необходим фермент тиреопероксидаза. Без нее синтез тиреоидина и трийодтиронина невозможен. Антитела к тиреопероксидазе (AT-ТПО) являются главным диагностическим маркером аутоиммунного процесса в щитовидной железе. Это самый чувствительный тест. Если такие антитела обнаруживаются, это говорит о расстройстве. В особую группу попадают беременные. Если АТ-ТПО были выявлены во время беременности (начался аутоиммунный процесс), то возрастает риск его перехода в послеродовой тиреоидит. Также АТ-ТПО является признаком тиреоидита Хашимото.

Нормы тиреоидных гормонов у женщин
  • ТТГ 0,3—4,2 мкМЕ/м.;
  • T3 (свободный) — 3,1—6,8 пмоль/л.;
  • T3 (общий) — 1,2—3,1 нмоль/л.;
  • Т4 — 10,8—22,0 пмоль/л.

      При беременности концентрация гормонов, вырабатываемых щитовидной железой многократно возрастает. Для Т3 принято допустимым значение до 12,1—19,6 ммоль/л. Наиболее высокий уровень отмечается в первом триместре. Для второго и третьего значение ниже — до 9,6—17,0 пмоль/л.

Симптомы гипотиреоза
  • Чувствительность к холоду (больной отмечает повышение привычной чувствительности);
  • Падение основного обмена, ощущаемое как быстрая утомляемость;
  • Сонливость, заторможенность, снижение работоспособности;
  • Падение скорости реакции;
  • Снижение памяти, концентрации внимания;
  • Ломкость волос, ухудшение состояния кожи;
  • Синюшный цвет кожи, отеки конечностей (при тяжелом гипотиреозе).

      Поскольку Т3 и Т4 отвечают за основной обмен с терморегуляцией, то отклонение этих функций — самый наглядный диагностический признак, но для окончательной диагностики его недостаточно. Необходимо подтверждение низкого уровня гормонов щитовидной железы на анализе крови.

shchitovidnyj-gormon-povyshen.jpg

Гипертиреоз

      В современном мире заболевание встречается намного реже, чем гипотиреоз. Избыточная функция щитовидной железы связана с аномальной активностью ее клеток, чаще всего из-за опухоли. Учитывая распространенность рака щитовидной железы, больные с гипертиреозом должны быть обследованы без отлагательств. При ранней диагностике выживаемость, даже при злокачественных опухолях щитовидной железы, составляет десятки лет.

      Если гипотиреоз проявляется нарушениями в виде снижения основного обмена, то с гипертиреозом — все наоборот. Основной обмен аномально повышается, что создает симптомы заболевания. У больных теряется масса тела, но повышается аппетит, так как обмен слишком интенсифицирован. Возникает тахикардия, тревожность. Нарушается функция терморегуляции, возникает повышенная потливость, плохая переносимость жары (в противоположение непереносимости холода при гипотиреозе). Более тяжелые симптомы гипертиреоза — тремор конечностей, Базедова болезнь (выпячивание глаз). При отсутствии лечения симптомы могут усугубиться вплоть до тиреотоксического криза с летальным исходом.

Выводы

      Ввиду распространенности патологий щитовидной железы рекомендуется проводить обследования раз в год. Людям из группы риска (имеющим отягощенную наследственность), рекомендуется прохождение осмотра два раза в год. Одновременно с анализом на тиреоидные гормоны можно проводить и другие исследования крови, которые не требуют дополнительного ее взятия. Рекомендуемый набор анализов составляется исходя из возраста и региона проживания человека.
Заказать звонок
Возникли вопросы?
Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Задать вопрос
img
Аскаридоз. Осторожно! Паразиты!
Читать подробнее
img
Снова першит в горле, заложен нос. Лечение не помогает! Что делать?
Читать подробнее
img
Анализ крови ХГЧ при беременности
Читать подробнее
img
За счет чего достигается быстрота в получении результатов в Диалайн?
Читать подробнее
img
Служба поддержки клиентов по телефону!
Читать подробнее
img
Забота о женском здоровье
Читать подробнее
img
Сдать анализы рядом с домом? Теперь это реальность с лабораторией Диалайн!
Читать подробнее
img
Метеоризм, нарушения стула, снижение аппетита – не дисбактериоз ли это?
Читать подробнее
img
Единый перечень исследований во всех Центрах лабораторной диагностики Диалайн!
Читать подробнее
img
Гепатит В: как уберечься?
Читать подробнее
img
Герпес. Какой он бывает?
Читать подробнее
img
Коварное заболевание. Герпес
Читать подробнее
img
Гипергликемия – что это? И как с ней бороться?
Читать подробнее
img
Проверь уровень САХАРА в крови!
Читать подробнее
img
Беременна или нет?
Читать подробнее
img
Слабые боли при мочеиспускании, выделения, зуд – что ЭТО?
Читать подробнее
img
«Стройное» лето!
Читать подробнее
img
Уреаплазменная и микоплазменная инфекции. Методы выявления.
Читать подробнее
img
Контроль качества осуществляется на всех этапах лабораторного исследования.
Читать подробнее
img
Как обезопасить летом свой кишечник?
Читать подробнее
img
Проблемы с кожей? Что делать?
Читать подробнее
img
Опытные медсестры во всех Центрах лабораторной диагностики Диалайн!
Читать подробнее
img
Лаборатория Диалайн против лишних затрат наших пациентов. Как мы этого достигли?
Читать подробнее
img
Першит горло, заложен нос. Что делать?
Читать подробнее
img
Cпецифический антиген рака молочной железы
Читать подробнее
img
Исследование генетической предрасположенности к раку молочной железы и яичников.
Читать подробнее
img
Зуд, дискомфорт в мочеполовых органах – что это может быть летом?
Читать подробнее
img
Работает мобильная бригада для забора биоматериала у пациентов на дому
Читать подробнее
img
NASBA-тест. Cамый точный метод на определение наличия половых инфекций.
Читать подробнее
img
Весенний упадок сил? Узнайте причину!
Читать подробнее
img
Уберегите себя от воспаления мочевого пузыря!
Читать подробнее
img
Удобство получения результатов анализов!
Читать подробнее
img
Обратная сторона курортного романа
Читать подробнее
img
Мужской гормон тестостерон
Читать подробнее
img
За счет чего достигается точность результатов, полученных в Лаборатории Диалайн?
Читать подробнее
img
Эти коварные Трихомонады
Читать подробнее
img
Бактериальный вагиноз: найти и обезвредить!
Читать подробнее
img
Выявление уреаплазмы в мочеполовом тракте (методом ПЦР)
Читать подробнее
img
Такой «несладкий» сахарный диабет
Читать подробнее
img
Анализ на свертываемость крови.
Читать подробнее
img
Анализ крови на гепатит
Читать подробнее
img
Как анализы крови помогают в борьбе с болезнями?
Читать подробнее
img
Нормальные уровни гормонов ТТГ и Т4 – основные признаки здоровья щитовидной железы
Читать подробнее
img
Анализ крови на гормоны
Читать подробнее
img
Анализ на группу крови и резус-фактор
Читать подробнее
img
Тест на ВИЧ: показания
Читать подробнее
img
Важные анализы для вашего ребенка
Читать подробнее
img
Какие анализы необходимо сдавать при подготовке к беременности
Читать подробнее
img
Антитела к helicobacter pylori
Читать подробнее
img
Бактериологический посев: когда назначается анализ
Читать подробнее
Оставить заявку
Пожалуйста, заполните данные. Мы вам перезвоним в ближайшее время
Отправить
Закрыть
Новости Диалайн Волгоград Диалайн Волгоград Диалайн Волгоград Диалайн Волгоград Диалайн Волгоград Диалайн Волгоград Диалайн Волгоград Диалайн Волгоград Диалайн Волгоград Диалайн Волгоград Диалайн Волгоград Диалайн Волгоград Диалайн Волгоград Диалайн Волгоград Диалайн Волгоград Диалайн Волгоград Диалайн Волгоград Диалайн Волгоград Диалайн Волгоград Диалайн Волгоград Диалайн Волгоград Диалайн Волгоград Диалайн Волгоград Диалайн Волгоград Диалайн Волгоград Диалайн Волгоград Диалайн Волгоград