Центры экспресс диагностики «ДИАЛАЙН»

22.12.2020

Грибы рода Кандида обитают в организме у всех людей (кандида является условно-патогенным микроорганизмом). Эти грибы являются частью нормальной микрофлоры толстого кишечника, бронхов, кожи, влагалища и уретры.

Они постоянно обитают в вышеперечисленных органах, не причиняя абсолютно никакого вреда нашему организму, и не вызывая никаких симптомов. Проблемы со здоровьем начинаются, когда по каким - либо причинам клетки этого гриба начинают размножаться, что приводит к увеличению содержания кандиды в этом органе, вызывая местное нарушение микрофлоры (дисбиоз)– это и есть кандидоз.

Кандидоз встречается не только у женщин, на практике встречаются случаи кандидоза полости рта, кандидоза толстого кишечника, кандидоза пищевода и другие формы этого заболевания.

Грибы рода Кандида относятся к инфекциям, передающимся половым путём (ИППП).

 Так по каким причинам кандида начинает размножаться, вызывая кандидоз?
• Во-первых, курсы антибиотикотерапии вызывают дисбаланс кишечной флоры, что дает кандиде возможность к делению
• Во-вторых, такие хронические заболевания как сахарный диабет, болезни щитовидной железы увеличивают риск развития кандидоза
• В-третьих, употребление женщиной большого количества продуктов «с быстрыми углеводами» (сладкого - кондитерских изделий, некоторых фруктов – особенно винограда и бананов), даже при отсутствии сахарного диабета может спровоцировать кандидоз влагалища (кандидозный вульвовагинит)
• В-четвертых - лечение иммунодепрессантами – препаратами, угнетающими работу иммунной системы. Все химиотерапевтические средства, применяющиеся в онкологии, значительно нарушают работу иммунной системы. Cтероидные гормональные препараты (преднизолон, дексаметазон и другие) для лечения ревматологических заболеваний обладают таким же пагубным воздействием на иммунитет человека
• В-пятых, иммунодефицитные состояния – СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита - приводит к развитию кандидоза пищевода
• Длительное применение контрацептивов может также привести к развитию кандидоза.

 Для диагностики кандидоза необходимо выполнить лабораторные исследования.
Какие анализы выполняет наша лаборатория для диагностики кандидоза?

«Лаборатория Диалайн» предлагает следующие исследования для диагностики кандидоза:
  • Кандида с определением титра IgG к Candida (титр) (КА104)
  • Кандида с определением титра IgA к Candida (титр) (КА252)
  • Кандидоз (Candida albicans) методом ПЦР (соскоб) (МП35)
  • Кандидоз (Candida albicans) (моча) методом ПЦР (МП35.4.)
  • Комплексное генотипирование кандид (C.albicans, C.glabrata, C.parapsilosis, C.tropicalis, C.krusei) количественно (МП71)
  • Комплексное генотипирование кандид (C.albicans, C.glabrata, C.parapsilosis, C.tropicalis, C.krusei) количественно (моча) (МП71.4.)

Наиболее информативным методом для выявления кандиды является метод ПЦР (полимеразная цепная реакция).
ПЦР позволяет выявить ДНК кандид (то есть генетический материал, а по сути - сам микроорганизм).

Для обнаружения ДНК Кандиды мы исследуем такой биологический материал, как:
  • Урогенитальные соскобы –как у мужчин, так и у женщин.
  • Эякулят (сперму)
  • Соскобы со слизистых зева, глотки и носа
  • Соскобы из уха и коньюнктивы глаза
  • Мочу

Самым распространенным видом кандиды является Candida albicans.

 Но помимо Candida albicans кандидоз могут вызывать и другие виды этого гриба. Наш анализ «Комплексное генотипирование кандид (C.albicans, C.glabrata, C.parapsilosis, C.tropicalis, C.krusei) количественно (МП71)» позволяет выявить, какой именно вид кандиды присутствует и оценить количество выявленного вида кандиды (то есть число копий ДНК выявленного вида кандиды). Установление видовой принадлежности этого гриба и его количества очень важно для лечащего врача, так как от этого зависит выбор схемы лечения.

 Для выполнения этого анализа мы используем следующие биоматериалы:
  • Соскобы со слизистых зева, глотки и носа
  • Мочу
  • Урогенитальные соскобы –как у мужчин, так и у женщин.

Для диагностики кандидоза совместно с ПЦР-исследованиями мы выполняем анализы крови на антитела к Candida albicans. Мы определяем иммуноглобулины класса А (IgA) и G (IgG) к кандиде. При наличии этих антител мы рассчитываем их титр. Антитела к Candida albicans крови определяются методом ИФА (иммуноферментного анализа).
Кандида может поражать кожу и слизистые оболочки и вызывать поверхностный кандидоз (кандидоз слизистой полости рта, пищевода и кишечника, кандидоз кожи и ногтей, молочницу). На фоне нарушений иммунной системы с распространением грибов кровью в разные органы и ткани может возникнуть инвазивный кандидоз (кандидозный менингит (поражение оболочек головного мозга), перитонит (поражение брюшины), эндокардит (поражение клапанов сердца).

Определение антител в диагностике кандидоза чаще используют при подозрении именно на инвазивный кандидоз.
Антитела класса IgA к Candida albicans вырабатываются спустя 2-3 недели после инфицирования и сохраняются в течение всей жизни. Уровень антител прямо пропорционален тяжести инфекции - в острую фазу происходит увеличение титра IgA к Candida albicans, а в хроническую - снижение. Усиленный рост Candida на поверхности слизистых оболочек ведет к образованию специфических антител класса IgA.

 Высокий уровень IgG к Candida albicans может указывать как на перенесенную в прошлом, так и на текущую инфекцию. Иммуноглобулины класса IgG к грибам рода Candida могут сохраняться в крови до 5 лет.

 Важную роль в диагностике кандидоза играют микробиологические исследования (посевы). При обнаружении грибов рода Кандида в высоком содержании ( 10 в 4 степени КОЕ (колониеобразующих единиц) в единице биологического материала и выше мы определяем чувствительность кандиды к антимикотическим лекарственным препаратам (интраконазол, кетоконазол, клотримазол, нистатин и флуканозол) – то есть составляем антимикограмму. Антимикограмма дает весьма ценную информацию лечащему врачу. Если грибок устойчив к конкретному препарату (R-резистентен), то использовать это лекарство в лечении бессмысленно. Если же наоборот кандида чувствительна к антимикотическому (противогрибковому) препарату (S), то лечащий врач может использовать это лекарство в схеме терапии кандидоза.

Для посева мы принимаем следующие биологические материалы:
  • Соскобы из урогенитального тракта
  • Соскобы из зева и со слизистой носа
  • Соскобы с поверхности кожи
  • Соскобы из уха и конъюнктивы глаза
  • Кал
  • Мочу
  • Мокроту
  • Ногтевую пластину

Обнаружение грибов рода Candida возможно при проведении следующих микробиологических исследований:
  • Микроскопия и посев на паразитарные грибы (кожа) (МБ17)
  • Микроскопия и посев на паразитарные грибы (ногти) (МБ16)
  • Бактериологическое исследование микрофлоры. При обнаружении патогенной микрофлоры в количестве не ниже 4 степени - составление антибиотикограммы (МБ1)
  • Бактериологическое исследование мочи. При обнаружении патогенной микрофлоры в количестве не ниже 4 степени - составление антибиотикограммы (ПБ5)
  • Бактериологическое исследование на урогенитальную микрофлору. При обнаружении патогенной микрофлоры в количестве не ниже 4 степени - составление антибиотикограммы. (МБ5)
  • Бактериологическое исследование мокроты на аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы. При обнаружении патогенной микрофлоры в количестве не ниже 4 степени - составления антибиотикограммы (ПБ4)
  • Бактериологическое исследование кала на условно-патогенную флору. Постановка антибиотикограммы проводится в случае обнаружения одного или нескольких представителей условно-патогенных микроорганизмов в высоких титрах, либо патогенных микроорганизимов (ПБ7.1.)
  • Исследование микробиоценоза кишечника (дисбактериоз).Постановка антибиотикограммы проводится в случае обнаружения одного или нескольких представителей условно-патогенных микроорганизмов в высоких титрах, либо патогенных микроорганизмов (ПБ6)
  • Микроскопия урогенитального биоматериала – соскобов из уретры, цервикального канала и влагалища - позволяет выявить нити дрожжеподобного гриба рода Кандида.
  • Микроскопия урогенитального мазка (МЦ1)


Результаты анализов НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ДИАГНОЗОМ, необходима консультация специалиста.

Диагноз ставит врач на основании симптомов пациента, его жалоб, истории болезни, результатов лабораторных, а также инструментальных (УЗИ, КТ, кольпоскопия, рентгенография и др.) исследований.
Выбрать адрес для сдачи анализа
Возникли вопросы?
Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Задать вопрос
img
Аскаридоз. Осторожно! Паразиты!
Читать подробнее
img
Снова першит в горле, заложен нос. Лечение не помогает! Что делать?
Читать подробнее
img
Анализ крови ХГЧ при беременности
Читать подробнее
img
За счет чего достигается быстрота в получении результатов в Диалайн?
Читать подробнее
img
Служба поддержки клиентов по телефону!
Читать подробнее
img
Забота о женском здоровье
Читать подробнее
img
Сдать анализы рядом с домом? Теперь это реальность с лабораторией Диалайн!
Читать подробнее
img
Метеоризм, нарушения стула, снижение аппетита – не дисбактериоз ли это?
Читать подробнее
img
Единый перечень исследований во всех Центрах лабораторной диагностики Диалайн!
Читать подробнее
img
Гепатит В: как уберечься?
Читать подробнее
img
Герпес. Какой он бывает?
Читать подробнее
img
Коварное заболевание. Герпес
Читать подробнее
img
Гипергликемия – что это? И как с ней бороться?
Читать подробнее
img
Проверь уровень САХАРА в крови!
Читать подробнее
img
Беременна или нет?
Читать подробнее
img
Слабые боли при мочеиспускании, выделения, зуд – что ЭТО?
Читать подробнее
img
«Стройное» лето!
Читать подробнее
img
Уреаплазменная и микоплазменная инфекции. Методы выявления.
Читать подробнее
img
Контроль качества осуществляется на всех этапах лабораторного исследования.
Читать подробнее
img
Как обезопасить летом свой кишечник?
Читать подробнее
img
Проблемы с кожей? Что делать?
Читать подробнее
img
Опытные медсестры во всех Центрах лабораторной диагностики Диалайн!
Читать подробнее
img
Лаборатория Диалайн против лишних затрат наших пациентов. Как мы этого достигли?
Читать подробнее
img
Першит горло, заложен нос. Что делать?
Читать подробнее
img
Cпецифический антиген рака молочной железы
Читать подробнее
img
Исследование генетической предрасположенности к раку молочной железы и яичников.
Читать подробнее
img
Зуд, дискомфорт в мочеполовых органах – что это может быть летом?
Читать подробнее
img
Работает мобильная бригада для забора биоматериала у пациентов на дому
Читать подробнее
img
NASBA-тест. Cамый точный метод на определение наличия половых инфекций.
Читать подробнее
img
Весенний упадок сил? Узнайте причину!
Читать подробнее
img
Уберегите себя от воспаления мочевого пузыря!
Читать подробнее
img
Удобство получения результатов анализов!
Читать подробнее
img
Обратная сторона курортного романа
Читать подробнее
img
Мужской гормон тестостерон
Читать подробнее
img
За счет чего достигается точность результатов, полученных в Лаборатории Диалайн?
Читать подробнее
img
Эти коварные Трихомонады
Читать подробнее
img
Бактериальный вагиноз: найти и обезвредить!
Читать подробнее
img
Выявление уреаплазмы в мочеполовом тракте (методом ПЦР)
Читать подробнее
img
Такой «несладкий» сахарный диабет
Читать подробнее
img
Анализ на свертываемость крови.
Читать подробнее
img
Анализ крови на гепатит
Читать подробнее
img
Как анализы крови помогают в борьбе с болезнями?
Читать подробнее
img
Нормальные уровни гормонов ТТГ и Т4 – основные признаки здоровья щитовидной железы
Читать подробнее
img
Анализ крови на гормоны
Читать подробнее
img
Анализ на группу крови и резус-фактор
Читать подробнее
img
Тест на ВИЧ: показания
Читать подробнее
img
Важные анализы для вашего ребенка
Читать подробнее
img
Какие анализы необходимо сдавать при подготовке к беременности
Читать подробнее
img
Антитела к helicobacter pylori
Читать подробнее
img
Бактериологический посев: когда назначается анализ
Читать подробнее
Оставить заявку
Пожалуйста, заполните данные. Мы вам перезвоним в ближайшее время
Отправить
Закрыть
Новости Диалайн Волгоград Диалайн Волгоград Диалайн Волгоград Диалайн Волгоград Диалайн Волгоград Диалайн Волгоград Диалайн Волгоград Диалайн Волгоград Диалайн Волгоград Диалайн Волгоград Диалайн Волгоград Диалайн Волгоград Диалайн Волгоград Диалайн Волгоград Диалайн Волгоград Диалайн Волгоград Диалайн Волгоград Диалайн Волгоград Диалайн Волгоград Диалайн Волгоград Диалайн Волгоград Диалайн Волгоград Диалайн Волгоград Диалайн Волгоград Диалайн Волгоград Диалайн Волгоград Диалайн Волгоград